| 北仑新闻网
56项专属金融产品 78亿元授信额度
北仑为港航企业融资打通“绿色通道”
2023-08-10 09:49    记者 蔡晓馨 鲁勇辛 通讯员 谢蛟龙 倪松欢 王 莹

  本网讯(记者 蔡晓馨 鲁勇辛 通讯员 谢蛟龙 倪松欢 王 莹)56项专属金融产品、78亿元授信额度、“一对一”的对接咨询……在日前举行的港航金融创新大会暨自贸区港航金融服务月启动仪式上,北仑港航物流企业收到的金融“大礼包”一个接一个,为他们接下来的发展再添信心。

  北仑向海而生、因港而兴,是全省开放时间最早、开放程度最高、国家级功能区最集中的区域之一,是浙江自贸试验区宁波片区的主要承载地,也是“世界第一大港”宁波舟山港核心港区所在地。

  近年来,北仑主动担当国家使命,深度融入“双循环”新发展格局,加快枢纽自贸区建设,做大做强港航服务业。

  2022年,北仑区域各港区集装箱吞吐量2987万标箱、货物吞吐量5.3亿吨,分别占宁波舟山港总量的89.5%和42.5%。全区现有航运企业33家,注册船舶107艘,水运运力规模达到300万载重吨,占全市的28%,居全市第一。 

  高质量发展的背后,无疑需要强有力的金融支撑。

  今年以来,开发区港口事务管理局联合北仑区地方金融监督管理局、人民银行北仑支行,推动农业银行、宁波银行、工商银行等金融机构创设港航企业专属金融产品,常态化开展需求排摸和融资对接,举办“物流保畅 金融相伴”等主题活动,组织银行入园进企送政策、送资金,仅上半年就走访企业1262家次,新增授信310家、金额14.8亿元。

  数据显示,截至6月末,北仑港航物流贷款余额85亿元,同比增长19%,增量是去年同期的3.7倍。

  自贸区港航金融服务月的启动,更是进一步为港航企业融资打通了“绿色通道”。

  宁波汇海通国际物流枢纽发展有限公司是总投资超150亿元的宁波舟山港国家物流枢纽基础设施建设项目的建设运营主体。公司总经理孙琪告诉记者,作为助力“世界一流强港”建设的重大战略工程,项目投资体量大,需匹配相应的投融资模式输血助力。目前,首期电厂灰库项目正处于攻坚争速的关键期,下步也将逐步加大建设力度。“相关部门知悉情况后,主动为我们对接金融机构,由工商银行牵头组建银团贷款,为项目提供了授信额度38亿元,进一步为我们拓宽了融资渠道。”

  港航金融系统集成创新,也在提升北仑港航服务能级。

  中国人民银行北仑支行副行长张美婷介绍,随着跨境贸易投资高水平开放集成改革的深入推进,北仑不断拓展跨境金融服务平台应用场景,上线境内运费外汇支付便利化试点,在全国范围内率先实现“凭证数字化、办理线上化、审核自动化”。企业运费划转业务办理时间由数小时缩短为10分钟,大幅提高物流业资金周转效率。

  活动现场还发布了“货代通”“区块链秒贷”“港航服务保”等56项专属金融产品,包括宁波汇海通国际物流枢纽发展有限公司在内的5家企业与金融机构签约,宁波市交通运输协会国际集装箱堆场仓储分会在内的5家组织和企业与金融机构签订合作框架,合计授信达78亿元。

  “锚定‘双一流双示范’的建设目标,北仑正深入实施港航服务业高质量发展行动。”北仑区副区长、宁波经济技术开发区管理委员会副主任程展表示,今年以来北仑已经集中开展港航服务业百日攻坚,接下来将进一步加快集聚港航金融、保险等高端服务要素,强化金融赋能,壮大产业能级,优化港航产业链、生态链和价值链,打造具有一流竞争力、高端服务力、要素集聚力的港航核心功能区,全力锻造经济高质量发展新引擎。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn