| 北仑新闻网
应用创新不断 降低企业成本
数字人民币应用新增港航物流场景
2022-06-22 09:06    记者 蔡晓馨 范晓磊 顾奕男 通讯员 陆健勇 孙政 孙碧娜

  本网讯(记者 蔡晓馨 范晓磊 顾奕男 通讯员 陆健勇 孙政 孙碧娜)打开数字人民币App,对着手持收银机扫一扫数字人民币的付款二维码,支付成功。6月21日上午,货车司机李达在天翔货柜仓库旁的收费点熟练地使用数字人民币支付装卸费。他是北仑首批用上数字人民币的货车司机之一。

  “使用下来好处还是很多的,第一是提取免手续费,第二是比较安全,第三也是最重要的,即使没信号的时候,碰一碰也能付款。这对我们驾驶员来说太方便了,因为全国各地跑,碰到信号不好的时候还是很多的。”李达笑着说道。

  自今年4月,宁波被列为全国数字人民币试点城市以来,中国人民银行北仑支行联合开发区金融创新局结合特色产业和区位优势,围绕“五个聚焦”应用场景建设,即聚焦港航经济场景、商务贸易场景、临港工业园区场景、金融惠民场景与数字政务场景,积极有序推进数字人民币试点应用场景建设。

  近日,中国银行北仑分行针对北仑的产业特色,在天翔货柜落地了宁波首个数字人民币港航物流场景。

  作为首批体验企业,天翔货柜总经理周浩慈对数字人民币的使用点了个“赞”:“司机大部分都是使用支付宝或微信来支付费用的,在这个过程中,我们大概需要支出千分之三的手续费,按照我们去年近6千万的营收计算,一年就要支出近20万,现在使用数字人民币,这笔费用就省下来了,对企业来说直接降低了成本。”

  “北仑港口经济发达,霞浦这里又集中了大量的物流企业,所以我们选择了以物流企业作为数字人民币场景建设的一个切入点。”中国银行北仑霞浦支行行长李旭辉表示。

  6月18日,开发区金融创新发展局、人民银行北仑支行联合中国银行北仑分行,举行了以“数币赋能,解锁供应链新场景”为主题的港航物流数币场景交流会,邀请行业内的相关企业交流探讨数币推广急需解决的问题以及应用场景的打造等内容。

  接下来,两部门还将继续指导金融机构挖掘港航物流领域的多样化支付需求,探索与应用场景的深度融合,不断扩大试点规模。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn