| 北仑新闻网
随时到位 随时战斗
筑牢防汛“铜墙铁壁”
2022-06-21 09:25    记者 王曾贤 通讯员 毛晰浦 顾焯惟

  本网讯(记者 王曾贤 通讯员 毛晰浦 顾焯惟)气象部门预计今年影响我市的台风将比常年偏多1-2个。另外受“双拉尼娜”影响,今年一季度我国东部降水偏多,华东地区前汛期比常年偏早16天。北仑背山靠海,遭遇强对流天气或受台风影响的情况下,较易出现强度大、时间长的极端暴雨天气。北仑区综合行政执法局排水中心抓紧抓细抓实各项防汛工作措施,筑牢防汛工作的“铜墙铁壁”,全力保障人民群众生命财产安全。

  在日常的准备工作上,3月初,排水中心和岩东水务公司全面排查中心城区368公里雨水管道、295公里污水管道、3座雨水泵站和15座污水泵站,对重要易积水路段、雨水管网、排水沟进行了汛前清疏,截至6月初已完成疏通雨水管网249公里,清理雨水口、雨水井17000座。针对城区易积易涝点位,排水中心制定了《中心城区防汛排涝巡查区域责任清单》,对3处主要易涝风险点(太河南路下穿立交、宝山路下穿立交、镇小路)制定了“一点一策”风险管控方案,2座下穿通道计划在台风来临时各加配一台强排车。

  在应急力量的配备上,排水中心现有79名防汛排涝应急抢险人员,根据汛情变化将实时增配。排水中心还组建了10组零星积水严重点应急处置分队,快速穿插处理树叶、树枝等堵塞雨水口造成积水的问题。设备方面,中心城区配备2台应急强排车,1台应急疏通车,储备了潜水泵、汽油泵、移动发电机、救生衣等救援装备和物资。

  在数字防汛的探索上,2021年,北仑区综合行政执法局已完成中心城区3座雨水泵站,15座污水泵站的液位、流量、视频监控和远程控制的改造工作,实现了实时远程掌控泵站情况,迅速调整泵站排涝能力的智能化运行。今年,该局还将继续对中心城区13个易积水点进行视频监控改造,利用数字技术赋能,提高应急响应能力。

  “随着主汛期的来临,我们将持续做好防汛抗台各项准备工作,加强日常巡查和维护,保证应急人员、物资、设备能随时到位、随时战斗,全力保障北仑区防汛排涝工作正常有效地开展。”排水中心负责人表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn