| 北仑新闻网
从书本知识到实践体验 用笔和镜头记录生活美好
仑传小记者走进白峰红色记忆馆
2022-06-20 09:23    记者 刘唯 林思谕

  本网讯(记者 刘唯 林思谕)穿着印有“仑传小记者”字样的黄色小马甲,伴着明媚的阳光,6月18日上午,20名仑传小记者们兴致勃勃地来到白峰街道小门村,一同走进红色记忆馆,了解英雄故事,感受历史沉淀,寻觅乡村生活。

  “这座建筑建于清代晚期,由前后两个三合院组成,这里是革命烈士徐建农和徐长海出生、成长的地方……”跟随着讲解员的介绍,小记者们开始了参观红色记忆馆之行。

  馆内展陈着不少老物件、老照片,记载着一位位英雄人物和一段段红色故事。在“烽火岁月”的展厅里,小记者们听着革命年代的英雄人物故事,对“一门双烈士”的英雄事迹备受感动和鼓舞,佩刀、陶瓷杯、书籍等物件让小记者们再次重温了过往的烽火年代。孙乙淇拿着她的小本子和笔趴在展示台上,摘录着墙上所看到的内容,“很多文物和事件是我以前从没有听过见过的,我不想遗漏和错过这些宝贵的内容,用笔记下来,之后再看思路会更清晰一点,印象也会更深刻一些。”

  来到乡土民俗展示厅,小记者们近距离看到了缝纫机、婴儿摇篮、厨房储物用品等各式各样的老物件,好奇不已,纷纷拿出相机、手机等设备进行拍照。贺澍背着相机,时而呈半蹲姿势时而呈仰躺姿势,他不停地对着自己感兴趣的事物按下快门,“今天我参观了这座房子,看了地窖,还听了老爷爷讲故事,这一路的所见,我都要用照片记录下来,这是挺有意义的吧。”

  排排坐在石阶上,认真聆听着小门村老年协会的会长徐爷爷讲故事;端坐在桌椅前,专心跟着书画协会的老师练习书法……在红色记忆馆里,仑传小记者们尽情熏陶着一位位徐氏英雄身上舍生忘死的报国情怀以及小门村代代相传的爱家园、报桑梓的美好品质和红色精神,大家纷纷表示此行收获颇多、感受颇多,都说要把此次看到的、听到的、感受到的一一记录下来,再和身边的家长、同学分享,并向仑传投稿,也更期待下一次的旅程。

  据了解,接下来,还将会有更多丰富多彩的实践和研学活动等待着仑传小记者们,也期待着更多的同学能加入到这个队伍中来,从书本知识到实践体验,一起用笔和镜头记录下生活中的美好。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn