| 北仑新闻网
有事您“下单” 微网格里“接单”忙
用真情构建服务网
2022-05-27 09:48    记者 顾奕男 通讯员 陈维波

  本网讯(记者 顾奕男 通讯员 陈维波)“这个办法真好呀,做核酸的舒适感提高了。”“人多的时候,我们老年人还可以坐着排队,真是好办法。”在白峰街道小门村文化礼堂,村民们一个劲地夸赞核酸采样工作。

  为了加强疫情预警监测,有效提高疫情防控工作准确性。当前,宁波市临时实行持48小时核酸检测阴性证明才能进入公共场所的规定。在区里统一安排下,自5月开始,小门村便在文化礼堂安排了固定点位,每周一、三、五为有需要的村民提供核酸采样服务。

  “因为礼堂空间狭小,单通道的排队方式下,核酸采样队伍往往要排到礼堂外,遇到下雨天或者阳光猛烈的日子,村民们都往礼堂里面挤,秩序较为混乱。村民就向我们反映,看能不能想个办法?”网格员张苏波说,后来她们想了个办法,连夜用凳子把排队通道打造成了“S”型。这样容纳的人数更多了,村民还可以坐着排队。

  近年来,小门村坚持以党建引领,建立“1+8+N”先锋网格组织,按地块划分8个微网格,安排各5名网格员,负责解决所辖范围内的难点、重点问题。

  “这次真的要谢谢苏波姐,要不然我婆婆的药不知道什么时候才能续上。”因为疫情隔离在家,胡大姐婆婆的药快要吃完了,不知道怎么才能买到。在网格群里接到这一“订单”,张苏波立马化身“跑腿阿姐”,驱车赶往附近药店对照着药盒照片进行采买,消毒完毕后交到了胡大姐手中。

  “苏波姐,我们村道上有好几辆集卡车停着,影响我们出行了怎么办呢?”李大哥在群里求助。一看到消息,“接单员”张苏波一边打电话联系交警来指挥,一边和集卡司机们沟通,让他们尽快驶离,畅通道路。

  为了更好发挥微网格的公共服务作用,小门村党总支还探索建立民生问题“即时即办”机制。党员干部下沉一线,提前调处纠纷,化解矛盾,打通服务群众最后一公里。

  从改造生态河埠头到建造文明公厕,从实现通讯线路等“三线”改造到新建体育馆……通过几年来的探索和努力,小门村环境越来越好,村民生活质量不断提升,获得了全国乡村治理示范村、全国民主法治示范村、全国基层群众自治示范村居等荣誉称号。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn