| 北仑新闻网
赋权执法 有责有权
首个以街道名义作出行政处罚的案件办结
2022-05-26 09:19    记者 刘唯 通讯员 沈琼云 阮斌

  本网讯(记者 刘唯 通讯员 沈琼云 阮斌)“通过改革,程序得到简化,内部环节流转加快,从立案到办结只用了几个工作日,行政执法效能较以往明显提高。”近日,梅山街道完成了对当事人无照经营行为的行政处罚。这是浙江省“大综合一体化”行政执法改革在北仑区实施以来,我区首个以街道名义作出行政处罚决定的一般程序案件,标志着我区“一支队伍管执法”改革进入实体化运行。

  今年1月15日起,经过区级执法部门赋权,梅山以街道名义行使发展改革、教育行政等多个领域的行政处罚权及相关行政检查权、行政强制权。据悉,“赋权执法”即区级部门按照街道“一支队伍管执法”改革要求和“成熟一批划转一批”的原则,推进行政执法权限和力量下沉延伸,将相关领域法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权下放至街道集中行使,赋予街道执法主体地位、执法职责权限和队伍管理责任,有效解决以往基层有责无权、“看得见管不了”的问题。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn