| 北仑新闻网
先宣教 再整改 后执法
管执联动“三位一体”深耕垃圾分类工作
2022-05-10 09:26    记者 李根旺 通讯员 王禹 季柳巧

  本网讯(记者 李根旺 通讯员 王禹 季柳巧)“谢谢你们,讲解得太全面太细致了!”5月9日,小港街道红联社区的一家超市负责人向小港综合行政执法中队表示了感谢。

  原来,今年2月份,该超市因未履行垃圾分类管理责任被该中队处以1000元的罚款,随后执法人员通过“三位一体”管执联动机制,和垃圾分类办的工作人员对该超市的垃圾分类工作进行了全面指导,帮助他们建立了管理制度,完善了自查自纠机制和台账。根据超市现状,他们还向超市工作人员详细解说如何正确投放果蔬、生鲜区等产生的日常垃圾,指导在恰当位置设置垃圾桶,督促签订其他垃圾的收运协议,规范合理设置分类收集站。经过“传帮带”,超市的垃圾分类工作快速进入正轨。

  4月初,中队收到了一份垃圾分类案件处理请求,告知渡口路上一餐饮店铺存在干湿垃圾混投的情况,经宣传教育后该店铺拒绝整改。随后,执法人员对该店铺依法予以查处,这对周边沿街商铺起到了震慑作用。

  “垃圾分类问题治理要将宣传、指导与执法相结合,单纯教与单纯罚都难以提升分类水平的最终成效。”小港中队副中队长李亮介绍,近年来,小港综合行政执法中队积极探索垃圾分类执法检查新模式,与街道垃圾分类办、管理方(社区、物业)形成共同参与的“三位一体”管执联动机制,实行先宣传教育再整改后执法的工作模式,不断提升生活垃圾分类实效及精细化管理水平,引导辖区单位、居民增强垃圾分类意识,形成全社会参与生活垃圾分类的新风尚。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn