| 北仑新闻网
聚焦创新驱动
北仑集聚内涵发展新动能
2022-02-22 09:11    记者 曾丹华 鲁勇辛

  创新是引领发展的第一动力。2022年,北仑区《政府工作报告》提到,北仑要聚焦创新驱动,集聚内涵发展新动能。报告明确指出,创新工作的持续开展,离不开一流的创新平台、一流的创新主体和一流的创新生态。从一个小渔村发展成为经济强区,成长为国内外优秀人才聚集的创业热土,北仑将在创新发展的道路上越走越远。

  本网讯(记者 曾丹华 鲁勇辛)农历新年刚过,位于郭巨的东方电缆未来工厂已是机声隆隆。高端产品订单全年量接近饱和,常规产品订单达到半年量……以往,这样的订单量是企业可望而不可及的,而如今这座拔地而起的未来工厂,重新构建了东方电缆的智能化制造测试平台。工厂通过自动化系统,电缆从生产到装运、从车间到码头,完成了系统化联动,生产效率比原来提升了50%,将新增产值60亿元。

  企业要创新,政府出台政策鼓励企业创新。这样政企互促互进的经济发展趋势在北仑已日渐常态化。吉利汽车是北仑汽车制造的领军型企业,为了更好地发挥企业的“顶梁柱”作用,政府积极引导企业加大研发投入、开展技术研发和专利申报等创新活动,使其逐步转变成为集研发、生产和销售于一体的创新型总部企业,成功获批国家级高新技术企业。在日前公布的2021浙江高新技术企业创新能力百强榜中,北仑的大千纺织、拓普集团、万华化学等7家企业入选,总量位列全省各县(市、区)第二位。

  做强做优优势产业,在培育一流创新主体的同时,北仑正马不停蹄培育更多新兴产业,打造一流创新平台。去年底,灵芯微电子产业园一期项目正式开工建设,这也是“芯港小镇”万亩千亿新产业平台的又一个重磅项目。目前,“芯港小镇”已累计落户项目34个,总投资超380亿元。维凯集团乘鹰新材料项目正式开工,锦越新材料、福至新材料项目陆续投产,以重大项目为支撑的新动能优势进一步凸显,动能转换步伐进一步加快。2021年,北仑实现高新技术产业投资增长25.5%,工业技改投资增长37.2%。下一步,北仑将对标国内一流、国际知名,全域推进首批省级高能级战略平台建设,加快高端创新资源集聚。

  人才是创新的动力,要吸引好的人才,更要构建一流创新生态。北仑持续优化青年创新创业政策环境——制定出台青年普惠性系列政策,涵盖青年住房信贷、创业创新、生活保障等方面。建成投用青年SPORT港,持续完善人才全生命周期服务,逐步打造成为青年人才向往的“创新街区”。北仑也把招才引智放在突出位置,加快推进人才发展体制机制改革,瞄准“高精尖缺”人才,迭代升级强港强区引才工程,健全人才分类评价体系。

  根据《政府工作报告》,2022年,北仑将积极融入甬江科创大走廊战略,加快打造滨江创智科学城。支持中科海西产业技术创新中心等科研平台壮大升级和全省高端医疗设备重要生产基地的建设。深化产学研合作,加快智能装备等三大省级产业创新服务综合体建设。新增市级及以上企业研究院、企业工程(技术)中心6家,实施重大科技项目8个以上。实施高新技术企业倍增计划,有效国家高新技术企业超过350家,高新技术产业增加值增速高于规上工业增加值增速。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn