| 北仑新闻网
北仑签发国内首张数字仓单跟单险
2022-01-25 09:23    记者 李平

  本网讯(记者 李平)日前,在大榭企业66云链区块链数字仓单平台上,首张“数字仓单跟单险”保单,由中华联合财产保险股份有限公司为融资客户签发完成,保险金额为3120万元。

  数字仓单跟单险是针对数字仓单所对应货物的财产综合险,核心价值是被保险人与仓单持有人绑定,随着仓单的交付,谁持有仓单,谁受偿。本张保单,投保人为数字仓单签发时的仓单持有人,在仓单持有人将数字仓单交付给银行,达成质押融资后,被保险人变更为此时的仓单持有人,即质权人。质押期间,如果被投保的货物出险,银行可直接获得赔付。

  在第三方仓储业务中,一般由仓储方购买年度的财产一切险。当风险事件发生后,通常是由保险公司赔付给仓储企业,再由仓储企业转交给存货人。增加金融场景后,则是由保险公司赔付给仓储企业、由仓储企业转交给金融机构。对金融机构而言,传统的财产一切险的赔付流程,以及仓储企业的转付意愿、履约能力,都是客观存在的风险敞口。

  中华保险与66云链联合推出的“数字仓单跟单险”,在用户授权的情况下,66云链可向保险机构开放特定的功能端口,使其可实时关注仓单下被保险财产的在库状况和入库前的运输轨迹,充分了解货物的真实性,并通过系统对接来实现仓单持有人、相关权利人和保险受益人的绑定,解决“谁持有仓单、谁受偿”的问题,为数字仓单的交易、金融等应用,提供底层的保险保障。

  接下来,中华保险还将与66云链进行深度的系统对接,为用户提供“数字仓单跟单险”的理赔、投保咨询、报案索赔等线上闭环服务,为批量开展业务打下基础的同时,也促进大宗商品数字仓单交易、融资业务的发展。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn