| 北仑新闻网
东泰河全力创建“美丽河湖”
打造人水和谐的诗画水乡
2021-12-03 09:14    记者 李平 通讯员 董莎莎

沈利波 摄

  本网记者 李平 通讯员 董莎莎

  根据“两整两提”全区河道水质提标专项攻坚行动要求,2021年度我区投资300万元,计划将东泰河创建为省级“美丽河湖”,创建内容包括生态河埠头建设、河道景观提升、局部河岸整治等。今年建设的3座精品生态河埠头,其中世茂幼儿园西侧的河埠头已完成工程总量的45%;大碶街道河埠头已进场施工,预计年底完工;顾国和中学边的河埠头正在进行方案设计。加上之前建设完成的河埠头,届时东泰河沿岸各具特色的生态河埠头,将成为一道美丽水乡风景线。

  经过多年治理,东泰河水质和水环境都得到了较大提升。在此基础上,我区明确了今年要将东泰河创建为省级“美丽河湖”的目标,将其打造为安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的具有诗画江南韵味的美丽河湖。

  东泰河属于岩泰水系,起点为清水河,终点下三山,全长约8.2公里。早在2004年,我区就实施了东泰河河道整治工程。该工程北起下三山大闸附近,南与清水杜家东侧河道相通,横穿大碶、新碶街道。2011年,对东泰河进行了清淤清障整治。为进一步强化系统治理,2015年以来,对东泰河各支河包括顾国和中学河、外河塘、隆顺花园河、泰河茗园河等进行了全面整治,实施了清淤、水生态修复、水环境提升等工程。

  为杜绝污水排入东泰河,我区全面进行污口排摸及整治工作,摸清了49个入河排污口及排水口的具体位置、管径大小、污染来源、排放方式、入河方式,建立起详细的“一口一档”。按照“能分则分、难分必截”的原则,形成治理14个入河排污口的任务清单、项目清单、责任清单。对排查出的入河排污口,按照“一口一策”整治要求,分别采取封堵、改造、拆违、执法等措施,依法依规进行清理、整治、规范。

  为进一步强化水岸同治,杜绝污水入河,我区建设城镇污水管网接入工程。截至2019年,东泰河(新碶和大碶街道)周边区域共完成管道项目4个,建成管道30.8公里,完成投资4814万元,做到“污水不下地,污水不落河”。同时实施老小区雨污分流改造、小区雨污分流改造提升、污水零直排再提升工程。农村污染整治方面也卓有成效,自2011年起,新碶街道对东泰河新碶段周边的横浦村、高潮村、星阳村进行了农村生活污水治理。2021年完成对星阳村太河桥边、高潮村河岸区域的拆迁,以拆代截,减少了污水落河。

  在东泰河治理中,我区坚持人水和谐,秉持环保、便民、节约实用的原则,推行生态河埠头建设及改造,灵活采用河道引水型用水模式,让水质差、环境脏、管理乱的传统河埠头“脱胎换骨”。高潮村的老式河埠头,建造时未合理规划,台阶高,存在安全隐患,洗涤污水直排入河,影响河道水质。新的生态河埠头不仅收集处理了全部洗涤污水,而且根据村民需要,科学选址,合理设置洗衣台的数量,配套建设拖把池、遮阳避雨亭,获得了村民的称赞。

  我区还建立了东泰河常态管理机制,不断提升管理水平。建立以区级河长主持的水情常态化联席会商机制,加大巡河力度,落实河道水质“定期体检”制度,确保河道治理有序推进。成立治水临时党支部、工作群、应急小组等,河段长和志愿者根据自身职责主动绘制“水情图”,一有情况立即汇报,开展相关整治行动,形成人人参与、共治共享的生动局面。在强化河道管理方面,坚持巡查与日常保洁相结合,选用专业保洁公司,采用8小时不间断动态保洁方式,专门组建巡查队伍,每周至少巡查1次以上,做好巡查记录,发现问题及时反馈。

  为改善河道水质,促进水生态平衡,我区于2013年投资50多万元,对东泰河实施生态修复试点工程,修复河道总长度约2公里,主要种植水生美人蕉、梭鱼草、黄菖蒲、千屈菜等水生植物。2012年以来,我区每年在东泰河放养花鲢、白鲢、鲤鱼等鱼苗20万尾,累计投放约200万尾,进一步改善水域生物群落,保障河道生态平衡,达到以鱼净水、生态治水的效果。

  我区还坚持常态清障拆违,对涉水管理范围内的违章建筑进行及时拆除,有效改善了河道河岸环境面貌。建立河道常态清障机制,并将河道清障纳入“一河一策”整治内容。据不完全统计,截至目前,共清除地笼网420只,打捞沉船20余艘,清理各类河岸垃圾10余吨,河道面貌和行洪排涝条件得到明显改善。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn