| 北仑新闻网
回应民生期盼 协力解决问题
第十三期“人大代表民生夜询会”举行
2021-12-02 09:31    记者 张晔 见习记者 郑侃轩 通讯员 卢洁 贺群

  本网讯(记者 张晔 见习记者 郑侃轩 通讯员 卢洁 贺群)11月30日晚,第十三期“人大代表民生夜询会”在新碶街道人大代表联络站举行。区人大代表与区政府相关职能部门负责人面对面,以“一问一答”的方式,回应民生期盼,协力解决群众急难愁盼问题。区人大常委会副主任张如平、副区长冯伟业参加。

  夜询会首先对第十二期“人大代表民生夜询会”的建议办理情况进行了回顾。上一期,代表们提出了我区用工难、淮河小学放学时段路口拥堵、北仑区人民医院医疗健康服务集团邬隘院区人员配备和学校课后托管服务等问题,各相关部门会后积极行动、认真办理,这些问题都得到了有效解决和落实。

  近几年,随着北仑物流业及相关产业的发展,大货车、集卡等机动车保有量持续上升,特别是有着3000多辆集卡的霞浦物流园区,企业周边道路集卡违停问题越来越突出,严重阻碍其他车辆的正常通行,也存在较大的交通安全隐患。“霞浦物流园区智慧停车项目什么时候建设完成?区政府对园区集卡违停现象是否有相应举措?”区人大代表、霞浦街道陈华浦社区党委书记、居委会主任沈建萍问。

  区交警大队负责人表示,区内集卡停车场缺失、停车需求存在巨大缺口是导致集卡违停现象严重的主要原因。在下一步工作中,我区将稳步淘汰整顿小散乱临时集卡停车场,新建大型现代化集卡停车场;在临近堆场、港区、运输通道、疏港高速入口布局集输运网点;在大型现代化集卡停车场内建设“司机之家”,完善相关配套服务功能。

  对于园区内智慧停车项目建设进度,区综合行政执法局负责人也给出了回复,“正在稳步进行,项目建成后可增加集卡车位169个,私家车位152个。项目即将进入招标阶段,计划2022年上半年完成。”

  夜询会现场,5名人大代表依次提问,相关职能部门负责人逐一答复和回应,对于能够解决的问题当场作出了承诺。

  冯伟业表示,代表们的建议聚焦城市建设管理中的痛点、难点、堵点问题,为政府办实事、谋发展提供了具体的工作清单。相关职能部门要专题研究,进一步加强与人大代表的联系,确保代表反映的问题都有合理满意的办理结果。同时希望人大代表继续关心、支持政府工作,从基层视角出发积极建言献策,高质量推进北仑的城市建设管理工作。

  张如平说,本次夜询会现场气氛热烈,相关职能部门负责人对代表们提出的问题都作了详细的解释回答,双方还一起探讨了一些问题的解决方法,夜询会取得了预期的效果。希望代表们把政府的回应传递给老百姓,增进群众对政府工作的理解和支持。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn