| 北仑新闻网
阻车警报 实时监控 助力救援
小区电梯实现“智慧监管”
2021-11-30 09:16    记者 刘唯 成百舸 通讯员 励晓 于海

  本网讯(记者 刘唯 成百舸 通讯员 励晓 于海)电动车刚进电梯,轿厢内就会发出语音提示;人员被困电梯,救援人员可以第一时间接警救援……我区推行的“智慧电梯监管防护项目”,正在开启电梯智能模式,让电梯变得越来越安全。

  近日,区市场监管局开展电梯安全检查,在某住宅小区一部安装了智慧系统的电梯轿厢内,记者看到,电梯顶部安装了监控探头,入门处安装了“云梯维小保”智慧电梯终端显示屏幕,通过显示屏幕,此电梯的运行状况、前7天的运行次数以及当前电梯运行速度都一目了然。

  现场,执法人员进行了模拟测试,将一辆电动车推进电梯按下楼层,电梯门始终敞开,电梯并未上升。同时警报响起,“云梯维小保”智慧电梯终端屏幕上开始播放语音提示:“尊敬的乘客您好,电瓶车入梯属于不安全乘梯行为,存在巨大的安全隐患,本电梯已安装安全装置,电梯暂停运行,为了您和他人的安全,请将电瓶车移出电梯,谢谢配合!”直到执法人员将电动车推出电梯,才恢复正常运行。

  据了解,这是利用智慧电梯系统中的电动车监控预警功能,通过电梯顶部安装的智能摄像头进行识别,在指定楼层对进入电梯的物体进行抓拍比对,经过AI智能识别。若判断为电动车则联动电梯开门控制按钮,让电梯门无法关闭从而实现阻止电动车搭乘电梯上楼的目的。

  除了阻车警报提示,电梯智控装置通过画面传送、语音播报、即时通信等叠加功能,还具有实时监控在用电梯,及时了解电梯的运行状态;对电梯安全使用以及当前文明典范城市创建、“平安北仑”创建等进行公共宣传;对长时间开门、电梯遗留物等不文明乘梯行为告警提醒等功能。特别是在电梯故障或者有人员被困时,智慧电梯都能及时自动感应识别,第一时间介入并督促整个救援过程,物业安保等相关人员可以通过手机APP直接与受困人员进行双向沟通,避免一系列危险情况的发生。

  “系统运行后,平均救援时间已由原先的15分30秒,缩短到10分30秒,大大提高了救援效率。”区市场监管局特种设备安全监察科科长朱文杰说道。

  据悉,“北仑区智慧电梯监管防护项目”是我区“数字北仑”建设十大惠民服务项目之一。目前,已覆盖住宅小区电梯1025部,劝阻电动车入梯现象17348起。

  “下一步,我们将对检测到发生故障比较多的电梯,开展专业诊断,进一步排除隐患。也希望通过这个项目,督促广大市民安全规范乘坐电梯。”朱文杰表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn