| 北仑新闻网
一河一策 系统治理
再现水清岸绿好风光
2021-11-30 09:16    记者 李根旺 通讯员 林波

  本网记者 李根旺 通讯员 林波

  微风徐起,碧波荡漾。远远望去,蜿蜒的经十二路支河与三眼桥江勾勒出一幅美丽的江南水乡图,滋润着农田,也哺育着两岸人民。

  经十二路支河起于小浃江,终于三眼桥江,河道呈“L”形,总长约7.5公里。历史上承担着分洪排涝、灌溉农田的作用。沿河区域涉及农业耕种区、老旧建成区、小型工业聚集区、交通主干线等。

  近年来,小港经济社会在飞速发展的同时,也让区域生态环境,尤其是水环境压力倍增,一度出现水体富营养化的情况。

  为了让水清起来,自2014年起,经十二路支河与三眼桥江流域相继实施农村生活污水治理工程和工业截污生活污水治理工程,并设立了水质监测点,对河道生态系统、水域岸线、农田灌溉、企业截污纳管等方面建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理机制。在2020年水质指标分析中,经十二路支河与三眼桥江水质基本全年处于Ⅲ类范围。

  同时,由区五水办牵头,多部门协同配合,开展违建专项整治,对水域岸线用途实施严格管制,规范设置河道沿岸排放口,实施河道沿线护岸景观提升工程,进一步发挥河道的景观、休闲、娱乐等综合功能。街道还联合执法队伍,通过无人机遥感监测、群众举报、现场巡查等多种手段,全面掌握非法占用情况,对违法行为早发现、早制止、早处理。

  “五水共治”再发力,治水爱水不停歇。在经十二路支河与三眼桥江水环境治理中,我区始终坚持治理与保护并举,今年5月,又制定出台了《经十二路支河“一河一策”实施方案(2021—2023年)》和《三眼桥江“一河一策”实施方案(2021—2023年)》,坚决打赢治水攻坚战。

  “下一步,小港将紧密结合实际,进一步加强水环境保护意识宣传,细化河道整治举措,建设功能良好、水质达标、生态多样、水清岸绿的新河湖。”小港街道相关负责人表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn