| 北仑新闻网
柴桥银发志愿者守护生态河埠头
让居民享受“青青河岸”
2021-11-29 09:20    通讯员 叶晶晶 张雪娜 记者 章应康

  本网讯(通讯员 叶晶晶 张雪娜 记者 章应康)11月26日清晨6点,天刚蒙蒙亮,柴桥街道芦江小区的生态河埠头已经热闹起来了,搓洗声、聊天声、洗刷声交织在一起。她们是附近小区的居民,有年过半百、两鬓发白的阿婆,也有在上班前赶着洗衣的年轻妇人。在她们的交谈中,不时传来对银发志愿者的赞美和感谢,“昨天才跟他们反映河边有点脏,今天就干净了。”“几个阿姨义务打扫卫生已经很多年了,真不容易。”

  她们口中的“阿姨”是芦江小区的银发志愿者,平均年龄超过60岁。2018年,芦江小区的河埠头还不是很宽敞,甚至有些简陋,但还是受到附近新老居民的欢迎,人气非常高。

  时间一长,芦江小区的几个阿姨发现,因为人气高,所以河埠头总是又脏又乱。于是,两三个相熟的阿姨组成了打扫河埠头的志愿者,约定每周打扫一次。“我们每天都在这里洗衣服,有义务把河埠头打扫干净。”芦江小区居民、党员志愿者邵雅芝介绍,为了让河埠头更加整洁干净,她们除了水洗石阶,还会清洁附近的垃圾桶,捡拾周边绿化带里的白色垃圾,让居民真正享受“青青河岸”。

  “有几个阿姨义务打扫河埠头”的消息通过河埠头这个小舞台很快传播开来,吸引了更多热心的阿姨加入。“河埠头是公共的,共同打扫也是理所当然。”志愿者周幼珍说。

  很快,十几个志愿者聚集起来,每周一次,一次两个小时,有的志愿者甚至养成了每日一扫的好习惯。为了不影响居民的使用,志愿者们总是在清晨五六点,或者八点后开始打扫工作,总免不了要和寒冷、烈日打个照面。源于依恋,成于坚守,这一坚持就是三年。今年8月,芦江小区的河埠头完成了生态河埠头的改造。原本狭小的河埠头加长拓宽,古色古香的亭廊不仅造型美观,更增加了避风避雨和休息的功能。亭廊内装上电灯,可以全天洗衣清洁。亭廊周边的绿化带修整一新,扩建了小广场,可以作为休闲活动的场地。

  如今,阿姨们的“青青河岸”服务内容更加丰富了,宣传“五水共治”和垃圾分类、开展河埠头居民议事、文明督导等。生态河埠头,不仅满足周边居民的日常生活需求,更成为一道靓丽的文明风景线,赢得了老百姓的广泛好评和支持。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn