| 北仑新闻网
90名志愿者“上山” 2500公斤橘子“拿下”
这件好事,这群人坚持了七年
2021-11-24 09:28    记者 沈焰焰 邵晶靖 见习记者 赵翔

  本网讯(记者 沈焰焰 邵晶靖 见习记者 赵翔)我爬树摘、你底下接、他挑着走……11月23日上午,春晓羊山脚下的橘林里,一派热火朝天的景象,90多名志愿者分工合作,帮困难农户老刘“解决”了2500多公斤的橘子。帮采又帮卖,橘林之约,一约七年。

  老刘叫刘善福,今年75岁,是春晓昆亭人,妻子患病多年。一亩多的橘子,虽然规模不算很大,但老刘一个人根本摘不完。曾经,一簇又一簇的橘子只能烂在树上,夫妻俩心疼不已却又无可奈何。

  2015年11月,北仑百灵鸟公益联合会开始帮助老刘夫妻,从此便定了约:每年橘收季节,组织采摘并认购橘子。

  “每年一到11月,我们的志愿者都会自然而然地问起,昆亭的爱心橘什么时候可以摘。这么多年来,这件事已经成了大家心头的牵挂。”百灵鸟公益联合会负责人胡亚佩说,今年除了“百灵鸟”的志愿者,还加入了博平小学的教师、家长,宁波大学梅山校区的学生,以及万华化学有限公司的职工。

  采橘现场,年轻人纷纷爬上了树,年纪大点的就“攻克”低处,强壮的男士挑担运送,另外还有一部分志愿者负责称重、打包。大家配合有力,效率极高,成片的橘树很快被一一“拿下”。

  姚琴华是博平小学学生的家长,她上周得知有这样的公益活动,早早就换好了班,空出时间来参加。青年教师沈路说,在力所能及的范围内,帮助有困难有需要的人,是作为教师、作为党员应该做的。

  万华化学的青年党员赵群,第一次参加这个活动。“这也是我第一次摘橘子,觉得很有意思。但更重要的是,能够帮助有困难的人,明年有机会还要来。”

  65岁的老大哥顾焦达参加这个活动已有5年,他是“运输队长”,一次挑两筐,大约60多公斤,来来回回挑了20来趟。“我体力好着呢,一点不累,帮助他人,快乐自己嘛!”

  从早上7点半到10点半,2500多公斤橘子已全部摘下并完成分装,之后陆续送往认购领取点位。据了解,此次爱心人士共认购了5000多公斤橘子,除了老刘,志愿者们还将帮助其他困难橘农。“和老刘的约定,我们会一年一年做下去。橘子在,我们在,爱和温暖也会一直在。”胡亚佩说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn