| 北仑新闻网
实现居民“田园梦”
柴桥银发志愿者打造“万菊园”
2021-11-23 09:06    通讯员 叶晶晶 张雪娜 记者 章应康

  本网讯(通讯员 叶晶晶 张雪娜 记者 章应康)“快看,快看,这里的菊花多好看。那里还有,跟我来。”近日,柴桥街道景山一号小区居民张翠萍带着女儿隔着围栏欣赏开得正盛的菊花。寒风骤起,朵朵菊花却迎风怒放,柴桥街道万景花园小区成了远近闻名的赏花处。景山一号小区和万景花园小区仅一墙之隔,小区居民专程绕道小区西侧隔着围栏赏菊,成了他们标准的打卡姿势。

  “这段时间来赏菊的人一批接着一批,就没有断过。这花种得真是好看,我们不出远门就可以赏花,这才叫好日子呢!”居住在万景花园小区的王阿婆骄傲地说。由于菊花品种多、颜色艳,居民们给菊园取名“万菊园”。“哪有他们说得那么好,都是邻里们给面子。”万景花园小区的公益管家黄汉成谦虚地说道。

  黄汉成是小区志愿者,品菊赏菊是他的爱好。因为偏爱菊花清丽淡雅的姿态和高洁自爱的品格,他自学了菊花播种、扦插、种植等方面的知识。这一钻研,就是20年。为了培育更多菊花品种,黄汉成专程参加菊展,收集菊花种子。小小的储藏室被布置成了培育基地,200多盆幼苗被标注好名称,井然有序地安放着。

  2020年下半年,万景花园小区整体提升后,因为小区没有物业,也没有专门的绿化管理人员,如何让小区“长绿”成了难题。这时,黄汉成自告奋勇,提议由他来打理小区绿化带,并提出了打造“万菊园”的想法。

  夏天,种上雏菊、万寿菊、紫珠、墨菊,搭配一串红、灯笼、喇叭花、杜鹃花。秋天可是重头戏,为了让菊花开得更艳丽,黄汉成从8月份就开始搭建架子,让小菊花顺着攀爬,并为部分菊花修剪芽头,积蓄秋天盛开的能量。从炎炎夏日到金秋十月,黄汉成每天必有两个小时在菊园里忙活,浇水、松土、修剪枝叶。辛勤的付出换来小区绿植葱郁、花开不断,赢得了小区居民的交口称赞。

  这个月,菊花终于开放了。这一盛开,惊艳了众人。不少孩子被形状各异的花朵吸引,挪不开脚步,还有不少孩子报名“小小花童”项目,希望能够参与到小区绿化建设中来。对于黄汉成,最开心的莫过于能将自己的“珍藏品”摆放出来,让大家共同欣赏。

  “独乐乐不如众乐乐。接下来,我想带着孩子们把剩下的花坛也改造一下。”黄汉成憧憬地说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn