| 北仑新闻网
情暖妇女儿童 守望幸福未来
——记大碶街道学苑社区妇联主席胡碧慧
2021-11-23 09:06    记者 周佳贝 张煜挺 通讯员 何嘉莉 王旭霞

  本网记者 周佳贝 张煜挺 通讯员 何嘉莉 王旭霞

  在大碶街道学苑社区,有一抹身影常年奔走在小区、学校、村舍之间,为社区妇女儿童的大小事而忙碌,她就是学苑社区党委书记、妇联主席胡碧慧。在担任社区妇联主席的两年时间里,她带着孩子们用画笔扮靓街区,用耐心与爱心为困难妇女排忧解难……

  心牵儿童,打造儿童友好新名片

  漫步在学苑社区,可以看到沿路装饰成动物形象的路墩、涂成七色的彩虹桥、绘制了卡通人物的墙面、装饰了儿童绘画的挡板……这些都是胡碧慧以“童心”装点儿童友好街区的奇思妙想。

  “北仑正在打造儿童友好城区,孩子们正是主角,我就想到从孩子的角度出发,将他们喜欢的元素融入到大家生活的环境中。”胡碧慧告诉记者,社区的长桥底下、花坛转角等卫生死角从前无人打理,有的甚至被居民堆放了垃圾。她牵头组织宁职院的师生和辖区家长、孩子一起,为这些角落画上装饰画,猴子捞月、航天航空、海底世界……这些童真元素在美化街景的同时,也是孩子们参与社区建设的最好见证。“接下来,我们还会为社区里的装饰画贴上专属二维码,路过时扫一扫,就能给孩子送上一个精彩的小故事,让趣味无处不在。”

  从孩子的生活环境到成长教育,胡碧慧一直在行动。在她的带领下,学苑社区努力整合社区、家庭、学校、社会力量等资源,重点建设社区“儿童之家”,为儿童开辟了一个集公益性、专属性、学娱性为一体的成长空间。

  今年,她积极牵头,为孩子们组织了环保、阅读、公益等各类活动近20场。在“大手牵小手”环保课堂上,她为孩子们普及垃圾分类知识;在暑期安全讲座中,她带领孩子们学习防灾、避灾技能;在“童心向党”阅读分享会上,她陪孩子们一起倾听红色故事……一系列“双减”政策下,特色鲜明的活动为辖区儿童搭建起了成长成才的平台。

  心系女性,以服务提升妇女工作水平

  “要真心实意地为妇女解难题,就要先走近妇女们的生活。”这是胡碧慧在近两年的社区妇女工作中总结出来的经验。自去年3月担任社区妇联主席开始,将近半年的时间里,她将社区各个网格的妇女情况摸了个遍,做到了底数清、情况明,全社区有多少妇女、有哪些困难和需求,她心里都有一本明白账。

  今年3月,胡碧慧在走访妇女的过程中,了解到辖区里的外地妇女陈霞(化名)因患有严重肝硬化失业在家,养育2个孩子以及每月还房贷,让这个好不容易在北仑“落脚”的家庭,根本无力支付高昂的医疗费用。了解详细情况、对接公益组织、争取爱心基金……胡碧慧带领社区工作人员尽最大努力为陈霞成功申报了低保边缘户,解决了药物治疗费用。“胡书记和社区的工作人员一次次上门关心慰问,不厌其烦地为我争取补助,想方设法为我解决困难,真不知道该怎么感谢他们才好!”陈霞激动地说。

  胡碧慧还创新载体形式,为辖区妇女组织联动活动。在关爱妇女健康方面,她积极对接区人民医院,让妇女两癌筛查进社区,为辖区几百名符合年龄要求的妇女提供分批次检查服务,关爱女性健康。在文化培训方面,她鼓励广大妇女培养兴趣爱好,在社区为大家定期开设插画、舞蹈、健身等多样化课程,丰富她们的精神生活。

  不忘初心、牢记使命,勤奋工作、争创佳绩。在胡碧慧的努力下,社区的妇女儿童工作取得了明显成效,社区和个人都荣获了省、市、区多项荣誉。当问及工作心得,胡碧慧总是说:“作为一名基层妇女工作者,我只是在做分内的工作。接下来,我将继续尽我所能,为身边的妇女、儿童做实事、做好事,让我们的社区变得更美好。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn