| 北仑新闻网
北仑12个“We站”已投用
志愿服务点亮文明之光
2021-11-22 09:19    记者 沈焰焰 邵晶靖

  本网讯(记者 沈焰焰 邵晶靖)“阿姨,你要去哪里啊?”“我要去邬隘,帮我买一下票吧,小姑娘。”在长江路地铁站,身穿红马甲的轨道交通志愿者正在协助一位阿姨购买车票。“我自己不会操作,一直都是这些志愿者帮我的。有了她们,我出门安心多了。”

  北仑区志愿者协会轨道交通志愿服务队成立于2016年3月,服务于北仑城区6个轨道交通站点,每个站点分设4个岗位,分别为售票机服务岗、闸机引导岗、电梯引导岗、站台服务岗。目前,队员已超1000人,累计服务时长已超10万小时。

  闸机口,志愿者徐维芬正在引导市民打开行程码。52岁的她参加志愿服务已有5个年头。“退休后在家闲着,就出来参加志愿活动,一来自己过得充实,二来也能为社会做点贡献。”徐维芬说。

  在电梯口,年轻小伙张伟正引导两位老年人坐电梯,并帮忙按好楼层。他今年20岁,参加志愿服务已有3年。“请问你们这里有充电器吗?我手机没电了,扫不了行程码,坐不了地铁。”一名青年前来求助。张伟带着他走进了新时代文明实践志愿服务We站(长江路站),找到充电器,帮助他充上电。

  今年7月,北仑首个志愿服务We站揭牌,截至目前,已建成富邦、中河路、长江路、银泰等12个站点。志愿服务,是一个城市的温度,也是社会文明进步的重要标志。建设新时代文明实践志愿服务We站,是提升志愿服务专业化、岗位化、规范化、常态化的有效途径,也是助力全国文明典范城市创建的创新载体。

  “We站里有雨伞、口罩、热水、充电器等,有了它,我们就像有了家,在为大家提供各种服务的同时,也能吸引更多人加入我们,让整个城市更加文明、更加温暖。”张伟说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn