| 北仑新闻网
梁群在专题调研粮食安全工作时强调
严防耕地“非农化”“非粮化” 筑牢粮食产量安全防线
2021-10-28 16:51    记者 虞海波 李迎春 林思谕

  本网讯(记者 虞海波 李迎春 林思谕)10月28日上午,市委常委、区委书记梁群在专题调研粮食安全工作时强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,站在服务“国之大者”的战略高度,强化责任落实,严防耕地“非农化”“非粮化”,筑牢粮食产量安全防线,探索出一条经济发达地区推进农业高质量发展的新路。

  区领导贺波、冯伟业参加调研。

  梁群一行先后来到新碶街道永久村和小港街道陈山村,实地查看耕地功能恢复地块的工作推进情况,随后主持召开座谈会。会上,资规分局、区农业农村局分别汇报了全区耕地功能恢复工作推进情况和粮食生产功能区“非粮化”整治工作情况。新碶、小港、柴桥、春晓、大碶、白峰等街道作交流发言。

  梁群指出,粮食安全是国家安全的重要基础,保障国家粮食安全的根本在严格保护耕地。要充分提高认识,确保“总书记有号令、党中央有号召、地方见行动”,统筹农业发展和安全,以高度的责任感和使命感严格保护耕地,严格落实粮食安全责任清单,严格抓好耕地“非农化”“非粮化”整治,守牢粮食安全底线、耕地保护红线。

  梁群强调,确保粮食安全,是北仑应对各种风险挑战的基础保障。全区各职能部门、街道要坚持系统观念,以问题为导向,坚决抓好一把手责任制落实,深化“三强三快”作风建设,统筹做好耕地功能恢复、“非粮化”整治及后续管理工作。要强化区域统筹,形成集中连片规模化,发挥现代化农业技术支撑作用,真正把农业打造成保障国计民生的战略产业、带动农民增收的富民产业。要进一步加大储粮爱粮节粮宣传教育,提高社会化储粮水平,在全社会形成珍惜粮食、抵制浪费的浓厚氛围。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn