| 北仑新闻网
北仑70余家企业组团参加广交会
“北仑制造”乘风而起
2021-10-18 09:09    记者 蔡晓馨 通讯员 季容龄

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 季容龄)10月14日,第130届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)暨珠江国际贸易论坛开幕。作为全国的外贸大区,北仑“派”出了一支由70余家企业组成的“精锐队伍”,在“双循环 大联动”的主题下谋新篇、开新局。

  广交会,是国内历史最久、层级最高、规模最大的综合性国际贸易展会,也被誉为中外贸易的“风向标”“晴雨表”,对区内很多老牌外贸龙头企业意义非凡。

  “是广交会为我打开了对外贸易的第一扇门。”贝发集团股份有限公司总裁邱智铭在接受记者采访时表示,至今他仍清晰记得首次参展的情形:没有展位就背着样品箱,找准时机就向客商推介。就这样,邱智铭成功拿到了一张1.4万美元的订单。在他看来,广交会带来的商机,对推动企业成长、发展起着非常关键的作用。

  此次的广交会是连续三届“上云”后,第一次重启线下展览,平台功能再一次得到丰富。面对全新的展会,贝发也是有备而来。“我们带来了多款新产品,有集合数字技术和国潮元素的数据笔本套盒,也有涉及健康领域的多款产品。”贝发集团品牌文化总监安江表示,这次展会,贝发将更侧重于展示文创、数字、健康对产品赋能的成果。

  “上午一场,亚洲区域直播;下午一场,欧洲客户直播;晚上到凌晨,则是美国客户……”广交会首日,宁波博菱电器股份有限公司副总经理余韩奋干劲十足。

  由于本次广交会以线上线下融合方式举办,博菱电器将与包括贝发在内的区内29家企业一起,同时参加线上线下展。在余韩奋看来,线上线下两种模式各有优势,“线上的流量更大,时间更充裕,而线下则与客户面对面,沟通效率更高。”

  余韩奋告诉记者,尽管由于疫情原因,海外客商来的不及以往,但国内采购商的到来也同样可以带来“商机”,“作为一家主营厨房小家电的外贸生产企业,近年来,我们也在积极开拓国内市场,今年我们的自主品牌就推出了多款新品。”

  余韩奋说,每次参加广交会都会有收获和进步,“以前我们是有什么就摆什么卖什么,后来客商会提出他们需要什么样的产品,这样一来就获得品牌、功能和视野等方面的启发和资源。”

  站上第130届广交会的舞台,“北仑制造”乘风而起。区商务局相关负责人表示,面对国际经贸新形势、新挑战,近年来,北仑外贸进出口的创新模式层出不穷、创新业态快速生长,如今通过参与广交会这样的顶级展会,越来越多的北仑企业将进一步融入新发展格局,展现更强的竞争力。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn