| 北仑新闻网
生态环境部专家组来梅山湾核查
“美丽海湾”建设成效初显
2021-10-18 09:09    记者 李平 通讯员 董莎莎

  本网讯(记者 李平 通讯员 董莎莎)10月16日上午,生态环境部专家组现场核查梅山湾“美丽海湾”典型案例建设情况。区委常委潘群威参加。

  座谈会上,潘群威向与会专家介绍了梅山湾区域情况、发展历程及未来的广阔发展前景。座谈会后,专家组一行先后走访调研了梅山湾沙滩公园、干岙湿地、宁波舟山港梅山港区指挥中心、宁波海洋研究院创新实践基地。

  据了解,梅山湾是长三角唯一的近海蓝色海湾,海域范围广,岸线资源丰富,生态环境优越,与周边水系形成独特而复杂的海洋生态环境。梅山湾作为全省试点被纳入“浙江省美丽海湾保护与建设方案”,“十三五”时期,梅山湾坚持问题导向,精准施策,以海洋生态扩容和陆域污染减排为总抓手,落实30余个具体工程,总投资16.85亿元,打造“美丽海湾”已初见成效。生物多样性明显提高,鱼鸥翔集,记录到近百种鸟类;渔业资源种类丰富、资源量较大;浮游植物多样性显著提升。

  为深入贯彻习近平生态文明思想,积极推动美丽中国建设,生态环境部组织开展2021年“美丽海湾”优秀案例征集活动。目前梅山湾“美丽海湾”典型案例已公示,并通过专家初步评审,在全国沿海省份、直辖市中入围前18位。在此基础上,本次以现场实地踏勘、资料查阅方式,对上述海湾进一步开展核查工作。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn