| 北仑新闻网
北仑——美姑东西部协作结硕果
“精准培训”助力乡村振兴
2021-09-15 09:36    记者 蔡晓馨 通讯员 陈文樑 潘越

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 陈文樑 潘越)9月6日至10日,区委组织部、区发改局组织相关专家、老师,赴四川凉山美姑县开展东西部协作乡村振兴专题培训。美姑县乡镇、县直部门主要负责人、“田秀才”“土专家”“乡创客”本土人才等160余人参加本次培训。

  “东西部协作把北仑、美姑两地人民紧紧地联系在了一起,让大家成为了伙伴、朋友、家人。”区委组织部部务会议成员、区委直属机关工委副书记王潇雅在开班仪式上表示,北仑的专家、老师带着感情、带着责任、带着期盼而来,“希望能与美姑县的同仁们一起交流学习,共话乡村振兴、共谋东西协作、共创美好未来。”

  据悉,本次培训分为乡村振兴干部培训班和“田秀才”“土专家”“乡创客”人才培训班两个班组同时进行。

  在乡村振兴干部培训班上,北仑的专家、老师带来了“习近平总书记关于共同富裕的重要论述”、“乡村振兴战略解读”、“党建引领乡村振兴”、“基层(农村)治理经验介绍”、“金融推进”三农“发展”等课程,从各自领域宣讲最新政策动态和实践经验,学员们认真听课、仔细思考,纷纷表示收获颇丰。

  在人才培训班上,北仑相关专家分别进行了“家庭农场示范案例分享”、“畜牧业高质量发展”、“从产品到商品的品牌化之路”、“创富要有生意经”等课程,并通过现场教学,向广大学员传授知识和经验,受到了参培人员的广泛好评。

  在课堂上和课后,专家和学员积极互动,热烈讨论。一位参加培训的巴普镇埂则村白姓果树种植户,课后专门向授课专家请教苹果、樱桃等水果种植中存在的困难和疑问,北仑农业专家王孝彬为了能更加精准地解决农户的问题,连夜赶到地头,面授技术,耐心讲解,让这名彝族同胞感动不已,连声道谢。

  推进乡村振兴,关键在人,关键在干部。“依托东西部协作资源优势,与北仑开展合作,通过‘请进来’的方式对全县科级干部和农村本土人才进行一次集中培训,让大家拓宽视野、补齐短板、填补空白,有效提升美姑干部队伍和本土人才的理论水平和抓落实的工作能力。”美姑县委常委、组织部长、党校校长廖天平在接受记者采访时表示,下一步,大家要把所学的知识应用到工作中,使工作思路更清晰,工作方法更科学,工作措施更得力,工作成效更明显,真正成为推动乡村振兴的骨干力量。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn