| 北仑新闻网
警医“夫妻档”并肩抗疫一线
2021-09-09 09:26    记者 鲁勇辛 杨亚妮 通讯员 陈拓

右二为张巧颖

  本网记者 鲁勇辛 杨亚妮 通讯员 陈拓

  面对突如其来的疫情,无数人默默坚守一线,他们舍小家为大家,为疫情防控倾尽自己全部的力量。北仑公安分局小港派出所民警郑潇威和他的医生妻子,并肩作战在抗疫一线,用“警服蓝”和“天使白”这两股生命的力量书写忠诚。

  “你们最近有去过白峰和梅山么?有没有经过省外一些中高风险地区?”8月11日,郑潇威一接到上级分派的任务,立马打电话对辖区内的人员进行摸排。

  郑潇威是小港派出所打处中队的民警。8月11日,宁波舟山港一作业人员被诊断为新冠病毒无症状感染者,他主动请缨冲锋在防疫一线。

  “手机很烫,像暖手宝一样,需要冷却一下才能继续打电话。”此时,郑潇威已经打了近五十个电话,但是人员还没有排查完。给手机充上电,他马上改用办公室电话继续忙碌。

  在疫情防控工作中,他主要负责排查辖区内密接与次密接人员,检查娱乐场所是否暂停营业,劝阻人员做好疫情防控措施。

  “大家的防骗意识很高,我们经常会被误认成是诈骗人员,所以我们时常要联系多次,在沟通上需要花费大量时间。”因为时间紧,任务重,吃饭期间,他都是拿着手机,边吃饭边打电话,把握住每一个间隙,争分夺秒,“我们需要与时间赛跑,晚一分一秒,就会增加一分危险。”郑潇威说道。

  除了排查工作,他还需要去检查辖区内的娱乐场所是否暂停营业,并叮嘱人员不要聚集,做好防护措施。期间也遇到过不少不愿配合的人员。“对于这一类人群,只能密切关注,反复劝阻,我们经常一个地方要跑多次。”劝阻时,他时常面带微笑,细致耐心,讲法规、讲政策,陈述利害。

  “我干得多一点,妻子就可以多休息一点。”郑潇威不仅在工作中尽心尽责,回到家他也是“全力以赴”:家中有两个孩子,一个上小学四年级,一个还在哺乳期,虽然抗疫期间,孩子交由爷爷奶奶带,但是只要他回来早,就会亲自照顾孩子,给孩子泡奶粉、换尿片、辅导孩子暑假作业……郑潇威心疼妻子,不管妻子忙到多晚,他都会开车去特定地点接妻子,早上也会早早起床为妻子准备好早饭,送她去公交站。

  疫情解封后,他又马不停蹄地投入到防范电信诈骗、打击跨境赌博等工作中。

  郑潇威的妻子张巧颖,是白峰街道社区卫生服务中心的妇保科医生。抗疫期间,她迎难而上、任劳任怨,前往疫情重点区域白峰街道白峰村蒋岙自然村,以及白峰街道最偏远的神马村,做核酸采集工作。

  8月11日,白峰街道白峰村蒋岙自然村被划定为疫情防控封闭区,张巧颖和同事挨家挨户为村民做核酸采样,村子虽不大,但三十几度的高温、厚重又密不透风的防护服,让她大汗淋漓,屡次中暑。当她脱下防护服时,已到深夜,身上早已湿透,摘下防护面具,脸上都是深深的勒痕,张巧颖则轻描淡写地说:“这些不算什么,累点、苦点都没有关系,只希望早日战胜疫情。”

  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,郑潇威和妻子用不动声色的坚毅、毫不犹豫的勇气,不忘初心、冲锋在前。“不同的制服,一样的情怀”,他们用自己的逆行,换取更多人的健康与平安。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn