| 北仑新闻网
北仑高效完成第二轮大规模核酸检测
样本检测结果均为阴性 采样时间缩短一半
2021-08-16 09:02    记者 周佳贝 通讯员 牟露雅

  本网记者 周佳贝 通讯员 牟露雅

  8月11日上午,宁波舟山港1名作业人员在例行核酸检测中呈阳性结果,被诊断为无症状感染者,市、区紧急拉响疫情阻击的“战斗警报”,应急预案第一时间启动。病人封闭式转运、流行病学调查、密接及次密接人员集中隔离,各项疫情防控举措有条不紊地进行。经过24小时的奋战,顺利完成4.7万人份样本的检测任务,结果全部阴性,取得了大规模核酸筛查的首战胜利。

  自去年疫情发生以来,北仑不断完善优化大规模社区核酸采样工作预案,规范化培训500多支专业核酸检测常备队伍,不断加强核酸检测能力。今年已开展3次大规模社区核酸采样检测应急演练,从场地布点、人员调配等多方面检阅核酸采样检测实战能力,为此次“疫情防卫战”的首战告捷奠定了坚实的工作基础。

  8月13日,北仑发布紧急通知:梅山街道、白峰街道全域人员开展第二轮核酸检测。北仑加强联动,成立全员核酸检测工作领导小组,统筹各街道、卫健、公安、交通运输等多方力量,在第一轮核酸检测工作经验的基础上,进一步细化组织框架,明确责任落实,密切通力协作。全区设置固定采样点21个,投入一线采样医务人员293人,综合调度、标本转运、实验室检测等医务人员300余名,其中,还有来自李惠利医院、宁大附院、镇海、宁海、象山等地支援的52名技术人员充实到核酸检测队伍中。另外,各街道、社区(村)等安排900多名工作人员开展现场工作。

  截至8月15日凌晨3时,北仑重点区域第二轮大规模社区核酸检测中,收到43415人份核酸样本检测结果均为阴性,采样时间相较第一轮缩短一半。

  2名采样人员、1名信息录入人员、2组人员轮班作业……这样配置的采样小组,在北仑第二轮检测中共有45个。除了大家熟知的采样工作组,区卫健局还设置综合协调组、物资调度保障组、信息技术组、标本运送组、院感指导组等多个专项工作组。期间,区卫健局党委成立标本运送组工作专班,15辆专车配置护送标本专员,规划内循环和外循环转送标本线路,一举解决因运力不足导致的采样现场标本积压、实验室运行滞后问题。

  吴俊宏在本次核酸检测中负责梅山片区标本打包和集中运送工作,“我们要当好采样点和实验室的运输员和协调员,从早上8点多开始,累计整理打包了1万多管标本,根据各实验室的标本接受量及时调度配送,让标本转运做到‘早送、勤送、快送’,避免标本积压。”他介绍,14日当天,共向市区两级6家实验室运送标本28批次,均衡分配各实验室标本数量,大幅提升核酸检测效率。

  “小门采样点已就位”、“司沿村可以收标本了”、“新峰还有80人,一组按指示撤了”……采样工作开始后,区二院集团党委书记童世杰就时刻关注着各组工作进度,靠前指挥走访了解各采样点医疗用品使用情况,及时对医务人员力量进行调配部署。

  区人民医院集团梅山院区执行副主任宋康杰是梅山街道核酸采样工作的总协调者,在前期准备工作中,他反复踏查各核酸检测点位,对接分配医疗用品物资,他的手机常常因为密集的电话热得烫手。从8月11日以来,他以医院为家,每晚就躺在不足一米宽的折叠床上,而当被问及苦不苦、累不累时,他总笑着说:“一线工作人员才是最辛苦的,我这点不算什么。”

  “第二轮核酸检测工作高效率、高质量的完成,印证了我们这次多部门联动的组织准备工作是合理的、可行的。”区卫健局医政与科教科科长傅旭东表示,“我们会在这次基础上继续优化、完善工作,更好地完成居民健康的守卫任务。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn