| 北仑新闻网
用心用情服务青年 千方百计发动青年
为共同富裕示范区贡献青春力量
2021-08-11 09:31    记者 匡野

  本网讯(记者 匡野)“自2019年到今年上半年,北仑净增常住青年人口5.1万人,青年人口占比35.5%,其中大学生和高技能人才分别新增4.1万人和1.6万人,推动地区生产总值从2018年的1618亿元跃升至2020年的2020亿元……”

  在8月10日召开的浙江省青年工作联席会议第三次全体会议上,北仑作为全国首批中长期青年发展规划实施试点(市、区)以及全市唯一区县代表,就青年发展政策和工作机制进行交流发言。这是“青年北仑”建设的又一成果展示,也是吹响迈向共同富裕的又一号角。

  2019年以来,北仑以建设“青年发展型省份”为引领,高标准创建全国首批中长期青年发展规划实施试点区,大力推进“青年北仑”建设,推动了港产城人融合发展,提升了城市的创新活力。

  优化青年发展生态。北仑通过建立全国首家“青年与城市发展”大数据研究院,常态化开展青年发展规律研究,相继推出“青年北仑”政策1.0版至3.0版,涵盖就业创业、教育医疗、住房信贷等30项内容,为青年群体提供了全生命周期服务保障。不仅如此,作为全国中长期青年发展规划实施试点区,北仑制定《北仑区青年发展规划(2020—2025年)》,从教育、健康、就业创业等10个领域,提出了具体发展目标和举措,为实现共同富裕道路上“一个不能少、一个不掉队”提供了根本遵循。

  为青年搭建更好更大舞台。北仑围绕打造“生产生活生态、宜居宜业宜游”的青年城市形象,先后推出建设青年创业创新大厦、青年SPORT港等青年十大工程,并组织策划了中国—中东欧青年艺术周、北仑青年文化节等十二大主题活动和“立业之城”“求知之城”系列活动,让青年拥有更多成就感、获得感、归属感。目前,青年体育公园、青年智创园等工程已建成投用,青年创业创新大厦已启动,在中心城区高标准开发建设面积10平方公里的“凤凰城”也呼之欲出……

  引导青年传承红色基因,是北仑促进青年发展的重要一环。结合党史学习教育和建党100周年系列活动,北仑依托区内红色资源,将习近平总书记关心询问的首部党章守护者张人亚故居和总书记亲临考察的灵峰工业社区串点成线,打造出了一条专属青年思想政治教育的红色精品线,激发了青年的爱党爱国热情。

  “青年是建设共同富裕示范区的主力军。”市委常委、区委书记梁群说:“北仑以促进青年增收为突破口,用心用情服务青年、千方百计发动青年,通过注重帮助青年创业致富,鼓励先富群体带动青年致富,倡导青年提升技能创富,夯实了青年扎实助推共同富裕的基础。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn