| 北仑新闻网
重型柴油车OBD联网终端免费安装启动
2021-08-11 09:30    记者 沈焰焰 通讯员 柳俊俏

  本网讯(记者 沈焰焰 通讯员 柳俊俏)8月10日,我区启动2021年度重型柴油车OBD联网终端免费安装工作。上午9点半,在陆港运输服务有限公司的一辆重型集卡车上,浙江缘森生态环境科技有限公司的技术员赵虎杨,正在将一个烟盒大小的黑色设备接入车载排放诊断系统(OBD)。“这就是OBD联网终端,装上后,可以实时监测车辆排放数据。”赵虎杨解释道。

  据了解,2019年,我区在全市率先开展重型柴油车OBD联网终端安装试点工作,首批在申洲、海天等公司完成100辆左右。去年,全市开始推广北仑试点经验,并得到了中央财政资金支持。截至目前,全区已有7000多辆车安装OBD联网终端,数量位居全市首位。

  “原本装在车上的OBD,它可以实时读取发动机状况和排放数据。现在,给它装上联网终端,就可以将信息实时传送至环保监控平台。如果发现有问题,我们将即刻提醒车主及时检查送修。”北仑生态环境分局污管科副科长糜徐红介绍,宁波还出台了相关政策,2021年7月20日起,对已安装OBD联网终端的车辆且符合免检技术要求的实施排放免检。“如果车辆在上一个周期OBD联网运行正常,数据都是没问题的,那么在年检时就可以免去环保检测,减少了检测时间和检测费用。”

  这样的利好政策对于陆港物流的车队长胡君来说,着实值得高兴。他说,公司大概有70台车可以装,每台车环保检测费用为200元,一年可以省下1万多元。而且年检时只要做完安检就可,省下不少时间。“另外,监测系统可以实时回传车辆信息,我们就能更加方便直观地了解车辆状态,不达标的可以及时进行检测和保养,可以说省钱省时又省心。”

  今年,我市再推7000个OBD联网终端免费安装名额,鼓励2020年10月15日前上牌的国五浙B牌照重型柴油车抓紧安装OBD联网终端,充分享受政策红利,为改善北仑大气环境质量贡献一份力量。符合条件的车主可拨打4006869766或19888822118进行安装预约。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn