| 北仑新闻网
引入智慧化管理研判风险机制
小港开展企业安全大排查
2021-08-10 09:02    记者 朱英 贾骐帆 通讯员 王禹 岑磊

  本网讯(记者 朱英 贾骐帆 通讯员 王禹 岑磊)“企业的环评证书看一下,有没有创建安全生产标准化?请如实填写,这些数据将录入系统,系统根据这些信息判定风险等级。”近期,小港安监所联合第三方专家组,对辖区内企业厂房结构、安全生产设备、消防设施等开展大排查。本次企业情况摸底调查主要涉及安全生产、消防安全、异地经营、环保等方面,旨在完善企业基本信息,科学研判辖区内企业风险因素,不断夯实安全监管基础。

  “企业基本情况检查表的内容比较全面,收集回来的信息,我们会统一录入大数据系统,通过数据分析可以了解企业的风险隐患。”小港街道安监所相关负责人介绍。

  据了解,纸质的“小港街道企业基本情况检查表”详细登记了企业许可情况、应急管理情况、污染物及处理情况等。工作人员只需把收集到的相关信息输入到系统,系统便能通过大数据实时对比,分析安全隐患的严重程度及危害大小。数据分析后,对企业实施A、B、C、D等级划分。

  小港街道安监所相关负责人说:“系统完善后,工作人员可通过数据分析,实现对全街道38个村级工业集聚点1500余家各类工贸企业的安全生产监管和风险管控。”

  目前,摸底调查工作正在有序进行中,预计今年年底前完成。同时,在摸底调查过程中,小港安监所工作人员边排摸边治理,对排摸过程中发现的问题及时提出整改意见;对企业存在的触碰安全生产红线、“无证电焊”等严重违法违规行为,直接予以立案处罚。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn