| 北仑新闻网
60多位小小讲解员讲解300多场,服务近万人
童言童语讲述红色故事
2021-08-09 09:16    记者 王珏 通讯员 金添盛 支倩君

  本网讯(记者 王珏 通讯员 金添盛 支倩君)“大家戴好口罩,保持距离,跟我一起走进学堂参观。”近日,在张人亚党章学堂,经常会遇到一群小小讲解员,他们用稚嫩的童声流利地为前来参观的访客们讲述着张人亚“守护初心”的故事,“张人亚叔叔是我们霞浦街道霞南村人,这段话是中央党史研究室的专家们对张人亚叔叔一生的评定……”

  自2018年以来,霞浦街道张人亚党章学堂推出“红领巾”小小讲解员,走出了60多位优秀的小小讲解员,讲解场次达300多场,服务对象近万人。“小小讲解员在讲解中学习了解张人亚,用童言童语讲述红色故事,这是红色基因代代相传最好的方式。”党章学堂负责人贺霁说。

  “红领巾”小小讲解员是怎样诞生的?距离党章学堂不到300米,就是张人亚母校——霞浦小学,如何将近在咫尺的红色资源用好,将红色基因传承好,是贺霁一直在思考的问题。2018年,第一支平均年龄只有10岁的的小小讲解员队伍成立,他们主要由霞浦小学的学生构成,每一位小小讲解员都有自己的工号。他们经过党章学堂专业讲解员的课前培训、实地演练,通过最终考核,正式“上岗”参与讲解。

  今年4月,张人亚党章学堂发布“青春招募令”,在全区范围内“招收”小小讲解员。7月,张人亚党章学堂以直播赛的形式选拔了15名“金牌小螺号”讲解员。“初心的传承要从青少年出发,今年我们学堂的小小讲解员招募不仅局限于小学生,还扩大到了青少年和团员青年,目标就是通过学堂这个红色阵地,进一步传承好红色文化、讲好红色故事。”贺霁介绍说。

  “我每次讲解前都会提醒参观的人注意防疫,要戴口罩量体温才能进来参观。”来自霞浦小学的管欣然10岁不到,已经有着丰富的讲解经验。近万字的讲稿,管欣然每一句都牢记于心,清楚地掌握每一个展柜、展板的内容。“张人亚叔叔是我的校友,我想要让更多的人知道他的故事,知道我们的幸福生活来之不易。”

  对于这些小小讲解员,很多访客都“耳目一新”“刮目相看”。“由于疫情原因,不方便带孩子去太远的地方感受红色教育。”来自象山的邱先生说:“之前到各个教育基地,基本上都是成人讲解,今天听了小朋友讲解,有了不一样的触动,感受到了蓬勃的朝气。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn