| 北仑新闻网
携手共拓改革开放新空间
2021-07-30 10:06    记者 蔡晓馨 通讯员 魏凡

  本网记者 蔡晓馨 通讯员 魏凡

  风劲帆满海天阔,改革创新看北仑!

  2020年9月24日,中国(浙江)自贸试验区宁波片区正式揭牌。作为宁波片区主战场,北仑自此进入“自贸时代”。

  这是一场分秒必争的赛跑。还有什么政策制度可以创新?还有什么工作需要加快推进?还有什么企业需求和建议可以解决改进?7月28日,市人大常委会主任会议成员集体视察浙江自贸试验区宁波片区建设推进工作情况座谈会在北仑举行。市人大常委会主任会议成员、市区两级相关政府部门、自贸区企业齐聚一堂,面对面交流,总结成绩、提出建议、回应诉求,共拓改革开放新空间。

  10个月的时间,一系列“看不见”的规划和看得见的变化,在北仑这片开发热土上酝酿、发生、定格、升腾。

  “围绕‘一枢纽、三中心、一示范区’的战略功能定位,《中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区建设方案》已经公布,56项创新政策制度根据实际需求被首次提出,其中16项实现落地,219项全国前五批自贸区经验得到复制,64个重点项目全速推进。”市自贸办主任张延的汇报,让所有参与座谈的人为之振奋!

  水深则鱼悦,城强则贾兴。面对机遇,一些企业已经开启了与宁波片区的深度融合。

  “自浙江自贸试验区扩区以来,东华能源就抢抓建设新型国际能源贸易中心机遇,谋划提出并扎实推进系列创新举措。”东华能源(宁波)有限公司副总经理汪波介绍,东华能源烷烃资源综合利用二期、三期项目将于今年陆续投产,全省非建设用地地下空间利用首个试点产业项目——200万方丙烷地下洞库项目正在加快建设;利用自贸试验区的专属金融政策,企业还在推进宁波片区首笔NRA账户结汇业务。

  申洲国际集团作为全球最具规模及竞争力的纵向一体化服装生产企业,总部就位于北仑,浙江自贸试验区宁波片区的获批已经为它带来利好。申洲成为了宁波海关确定的首家“集团保税”试点企业,极大地便利了进口料件在集团不同企业间的自由流转;同时也是第一批跨境资金池试点企业和经常项目外汇收支便利化试点企业,节约了融资成本。

  这让企业期待更多的制度创新。申洲国际集团控股有限公司副总裁王存波提出了在自贸试验区放开外籍个人设立有限合伙企业的审批,从住房、子女教育、个税政策出发制定人才政策等一系列建议,“这样将更有利于促进区域的高质量发展。”

  趁着座谈会,北仑也将自贸试验区建设发展中遇到的痛点、堵点一一道出。宁波海关、市资规局等相关部门当场给出答复。“就关于进一步优化多式联运集疏运体系,我们已经将其列入自贸试验区业务发展清单中,正在逐步落实,目前全省范围内的海铁联运、水水中转等已经实现。”“就土地空间资源保障的问题,新一轮国土空间规划正在修编,在下一步的空间布局中我们将统筹考虑。”……

  从改革痛点说到制度创新,从城市品质谈到人才机制,夜幕已经降临,座谈会现场的气氛却越来越热烈。“开放需要信心,改革需要决心。”市人大常委会主任余红艺也为在场所有自贸试验区建设者鼓劲,“当前宁波片区的开发建设正处于关键时期,我们要以舍我其谁的历史使命感和干劲闯劲,解放思想、积极探索,不放过一丝机会去实现,不放过一丝希望去争取,为宁波走在高质量发展前列创造新的条件和优势,为全国创造更多可复制推广的经验。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn