| 北仑新闻网
电子陪护证上线,仅5分钟可远程办理
让住院陪护安全又便捷
2021-07-30 10:06    记者 周佳贝 成百舸 通讯员 张汀 牟露雅

  本网讯(记者 周佳贝 成百舸 通讯员 张汀 牟露雅)近日,北仑区上线“电子陪护证”系统,覆盖全区9家有住院病房的医疗卫生单位,以信息化手段让疫情防控常态化下的住院管理更智能、更安心。

  “电子陪护证不管是办理还是使用都比以前方便多了,只要打开手机就能进出住院部大门,还不用担心弄丢。”在北仑区中医院,市民刘永娟正在“电子陪护证系统”中上传个人信息,不到5分钟,她的电子陪护证便办好了。

  据了解,在该系统上线之前,陪护人员需要携带核酸检测证明等材料到病区护士台登记信息,办理程序相对较多,临床也常发生因陪护人员忘带陪护证进不了病区的情况。现在,陪护人员只需在手机上搜索“健康北仑”微信公众号,打开“防疫专区”的“电子陪护证系统”,即可远程进行电子陪护证的申请。

  这样的信息化手段也为医护人员的工作实现了“减负”。据统计,该系统上线以来,全区护士站工作量减轻15%,陪护满意度提高80%。“陪护人员的核酸检测需要一周一做,陪护证也要一周一办,之前更换陪护证时,我们要对照核酸检测的时间,一个个提醒大家重新人工办证,工作量比较大,也容易出错。”北仑区中医院住院部内科病区护士长严丽介绍,“现在,核酸检测等信息会自动在电子陪护证系统里存档,检测时限一到就会自动提醒陪护人员补测,对我们护士来说既减轻了工作量,又提高了准确性。”

  据了解,“电子住院陪护证系统”对接医院核酸检测等系统,可自动调阅和核对患者信息及陪护人核酸检测结果,并自动识别陪护人拍照上传的身份证信息,且该系统实现全区各医院互通,若患者中途需要转院,陪护人重新申请陪护证时,可直接调阅原医院7天内有效的核酸检测结果,不必再重新做核酸检测证明。陪护证上的身份信息也有利于医院疫情防控追溯,整个陪护管理流程实现电子化、实名化,全流程透明。

  “在全省数字化改革的背景下,我们瞄准群众的关键小事——住院陪护,在区域内各医院实现了电子陪护系统的全覆盖,这样的区域化部署在全省还是首家。”区卫健局信息中心负责人梁正军说,“后期我们也会针对这个系统做进一步的优化升级,为老百姓提供更优质的服务。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn