| 北仑新闻网
连夜帮扶打好猪肉保供战
宁波城区近半猪肉来自北仑
2021-07-29 08:35    王珏 史海南

本网讯(记者 王珏 通讯员 史海南)7月26日晚9:30,北仑屠宰场灯火通明,一片忙碌的景象。停车场内已经挤满了大大小小的运输车辆,但外面依旧有新的运输车赶来。

“本次帮扶运作,预计宁波城区近半的屠宰量都汇集到这里了!”区农业农村局畜牧兽医总站站长史海南告诉记者,受台风“烟花”影响,海曙方兴食品公司水淹严重,生猪菜牛屠宰受阻。为保障我市肉品供应,经宁波市农业农村局协调,北仑食品有限责任公司克服困难,加班加点,勇担市场保供责任。

据了解,当晚,北仑生猪屠宰量突破千头大关,菜牛屠宰量翻倍,共接收方兴食品定向配送生猪400余头,承担宁波市场肉摊个人生猪200多头。半夜12点左右,余姚三七市定点屠宰场被水淹,经营户也闻声紧急将猪调运至北仑屠宰,实际屠宰量翻了不止2倍,屠宰时间也延长至2倍以上。

“事发突然,我们紧急通知了屠宰员工提前上班,安排水电修理工保障正常生产,还安排综合办疏导来往的车辆。屠宰方面,我们重新对待宰顺序进行了排列,采用提前屠宰方式,优先安排方兴屠宰场200多头生猪进行屠宰,确保远距离配送市场供应。”北仑区食品公司总经理李挺告诉记者。

“下午通知我到北仑屠宰场,就赶紧调运了300多头猪过来。”方兴经营户洪标是第一次来北仑,“本来以为我们这些‘外来户’肯定要慢慢排队,没想到北仑屠宰场专门为我们提前2小时开宰,真的很感动。”

除了对屠宰场表示感谢外,对于北仑检疫站的工作,洪标也是连连称赞,“检疫站的工作人员非常认真,对问题讲解分析得比较细致。例如屠宰后的检疫出证,因为我的肉要送到台州天台、绍兴新昌、宁海等地,要开100多张检疫证明,开证量大、时间长,需要等猪屠宰出来检疫合格后方能出证,因此等的时间更长。还好在北仑检疫站协调下,优先安排出证保证猪肉正常配送,同时为我普及分销凭证的使用,以后只要目的地是同一个市场,整体开出一张检疫证明,在宁波大市范围内我就可以自己开分销凭证了,这样方便多了。”

截至27日凌晨5点,北仑屠宰场内的生猪存栏还剩9头,“由于通知晚,紧急调运的生猪数量少,刚好满足当日屠宰量。”北仑食品公司总经理李挺告诉记者,“北仑屠宰场将增加屠宰生猪储备量,打好保供战。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn