| 北仑新闻网
避灾点成了温暖避风港
2021-07-28 09:56    记者 余姣姣 通讯员 叶晶晶 黄亦馨

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 叶晶晶 黄亦馨)为了让避灾安置点成为群众温馨的“避风港”,柴桥街道党群服务中心、文化站、派出所、医院等部门协同合作,送演出、送义诊、送知识,在保障群众生命财产安全的同时,用无微不至的服务,让他们感受到家一般的温暖。

  “我要回家去了,现在台风都二次登陆了,我得回去看看我家的花田,不知道有没有受淹!”7月26日晚上,在新曹村避灾点,一位大伯着急地收拾物品准备离开。而室外风大雨急,大伯一人独自回家比较危险。

  此时,工作人员胡璐颖赶忙上前劝阻,得知这位大伯种了14亩花田,眼看着雨下个不停心里着急。胡璐颖安抚大伯坐下,“阿伯,现在台风虽然已经登陆了,但依旧影响我们北仑,你现在回去还是有危险的,而且今年河水放得低,又一直在进行排水,花木田受淹情况都是可控的。你的苗木种在哪个村?我帮您联系村里问一下。”在她的细心解释和安抚下,大伯终于放下了收拾好的物品。胡璐颖马上连线村里,告知大伯的花田水位没过根部,受灾情况不严重,大伯又展开了笑颜。

  在同盟村避灾点,两位妇女发生了争吵,工作人员虞媛把两人拉到角落,询问情况。原来一家的孩子比较年幼,时常发出响声影响对方的休息,原本不大的事情你一言我一语,争吵得越来越厉害。“我们知道小孩子会影响别人,但我们在这里住了4天了,小孩子无聊没事干就总是吵闹,我们哄也哄不好。”面对这位母亲的无奈,虞媛轻声安抚双方,马上联系志愿者送来了绘本和玩具,让孩子的母亲心里一暖,“真是太贴心了,我多陪孩子看看书,玩玩具,肯定不让他打扰别人了!”一场争执就在温情的劝解和暖心的举动中握手言和,避灾点的“小插曲”完美落幕。

  “因为避灾点的群众普遍已经住了4天以上,心里比较焦虑,发生点小摩擦难以避免,而且不少群众表现出了离开的意愿。我们送了西瓜、蛋糕、饮料、书籍到避灾点,大家的心里暖暖的,都说留在避灾点舒适又安心。”柴桥街道妇联主席李碧雅介绍说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn