| 北仑新闻网
以为民初心守护公平正义
——记北仑区人民检察院第一检察部员额检察官刘浪
2021-07-15 09:10  

  本网记者 张晔

  法庭上,面对被告人,他以扎实的理论功底化身犀利的“辩论手”,据理力争让他们认罪;调解中,面对一时糊涂犯下大错的嫌疑人,他用法理、情理耐心教育感化,使他们真心悔过。他是检察院里的“笔杆子”,也是党和人民的“刀把子”,他就是北仑区人民检察院第一检察部员额检察官刘浪。

  从2008年到2021年,从助理检察员到员额检察官,从检十三年,刘浪兢兢业业,恪尽职守,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,认认真真地走好人生的每一步。他曾荣记个人三等功2次,2016年3月入选浙江省公诉人才库,2020年入选浙江省检察机关专业人才库。曾获评北仑区“优秀共产党员”“宁波市优秀检察人才”“宁波市优秀公诉人”“浙江省检察理论人才”“浙江省优秀公诉人”“首批全国检察机关调研骨干人才”等荣誉称号。

  认真细致——

  爱较真的“拼命三郎”

  “我们的每一项工作任务,每一个案件的办理,都事关当事人的权益,所以对待每一个案件,都要非常严谨,尽到自己最大的责任。”刘浪是这么说也是这么做的。

  2019年,刘浪在办理汤某某交通肇事案时发现,犯罪嫌疑人被刑事拘留时拍摄的照片与其人口信息上的照片相差较大,心中疑惑渐生,随即查找案卷中嫌疑人的驾驶证欲进一步核对,却发现证据卷中仅有嫌疑人驾驶证的副页(不含照片),正页缺失。经进一步仔细阅卷,发现嫌疑人供述的生平经历也与人口信息不符。种种迹象显示本案疑点重重。刘浪立刻与办案民警联系,说明本案嫌疑人身份上存在的疑点,让办案民警深入调查。办案民警经过补充侦查后,确认犯罪嫌疑人汤某某使用了其哥哥汤某的身份证办理了一张部队的驾驶证,一直使用至今。至此,案件真相水落石出。

  “这么多年来,只要提起办案,他总是一腔热血,对所办案件精益求精,这爱较真的样子真是一点没变。”在同事眼中,从刚进检察院的年轻小伙,到如今的榜样楷模,刘浪在办案中的那股钻研劲始终如初。

  对案件的“较真”常常让刘浪忙得停不下来,但是工作再忙,他也不忘在笔杆子上下功夫。“检察工作是一项法律性、实践性很强的司法实务,需要扎实的积累,更需要不断的总结。”刘浪说。

  近年来,结合公诉案办案实践,刘浪积极撰写调研文章。先后在法学核心期刊发表论文6篇,出版合著著作两部。此外他还参与完成了多项省级、国家级课题,形成了数十万字调研成果,所撰写的论文多次在省级、国家级评比中获一、二等奖。

  踏实坚韧——

  守初心的“实干派”

  在很多人眼中,检察官的工作终日与案卷为伍,埋首于冗长的字里行间,平淡无味,但在刘浪眼中,这份工作却别有魅力。他总是乐呵呵地说,“我觉得从案卷中抽丝剥茧,审核证据,还原事实的过程能带来成就感。”

  从检以来,刘浪共办理了9起抗诉案件。2018年,刘浪承办了李某某、方某某盗窃案,在走访梅山派出所时,办案民警反映,李某某有两次犯罪前科,而其哥哥李某也有两次因犯盗窃罪被判刑的犯罪记录,而该“李某”在被羁押至看守所时所拍摄的照片与李某某非常相似。

  刘浪怀疑是李某某冒名李某实施盗窃犯罪,通过指纹比对、调查走访、口供突破等手段,最终确认了李某某冒名其兄长犯罪的事实。刘浪在搜集完备所有证据之后,提请宁波市人民检察院对李某某盗窃案、李某盗窃案等三份判决提出抗诉。三案件经重新审理,抗诉意见均被采纳。

  一案一记录,一步一脚印。刘浪的这股钻研劲,让他在担当中历练,在尽责中成长。十三年的执着坚守,刘浪在检察之路上走得踏实而坚韧,但也依然保持着为民初心。正如他所说,检察工作是平凡的,也是忙碌的,只有凭借着严谨细致的工作作风,实事求是的工作态度,坚守自己的岗位,方能在一方天地中实现自身价值。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn