| 北仑新闻网
北仑区小学暑期托管“欢乐上线”
2021-07-14 09:32  

  本网记者 贾骐帆 通讯员 杨阳

  清晨,岷山学校校长李雅芳早早地来到校园,仔细地检查校门、教室、食堂等学校的各个角落,准备迎接即将到校的同学们。7点27分,3年级小孙同学背着自己的小书包走进校园,成为了岷山学校暑期托管班迎来的第一名同学。

  7月12日,暑假的第二个星期一,北仑区27所小学和九年一贯制学校的第一期暑期托管服务正式启动,寂静了不到一周的校园,再次充满了欢声笑语。据悉,7月19日,除少数在暑期进行施工的学校外,北仑所有暑期托管学校都将正式开班。

  虽然规定的托管时间为8:20-16:00,但岷山学校和北仑其他托管小学依然坚持着正常教学期间的“弹性上下学”规定,允许同学提早或延后上放学。

  “部分家长因工作原因,有时必须把孩子提早送到学校,所以我们都会在规定的8点开校门时间之前,就做好准备,迎接提早到校的同学进校。”李雅芳表示,放学时我们也会有专门的值班教师,一直等到最后一名孩子被安全接离学校,才算结束这一天的托管服务。

  岷山学校的智能接送系统,在暑假期间也依然发挥作用。师生人脸自动识别,无感体温检测等功能,都像平时一样运作。行政值周老师、保安师傅都早早到岗。

  岷山学校四年级学生家长徐女士是医务工作者,她说,“因为工作的特殊性,暑期看孩子的时间比较少,有这样的托管服务,解决了自己的燃眉之急。因为上班时间早,常常要把孩子提前送进学校,而学校也都能提前开校门,让孩子进入,管理非常人性化。”

  “欢迎你,同学!小港学达小学暑托班开班啦!”12日一早,校长胡海波也早早地迎候在校门口。在不宽的校门两侧,还提前挂上了欢迎参加暑托班孩子的横幅。

  “思学班”“达梦班”“思学班休息室”……小港学达小学在班级正门上,贴上了配着精美插画和校标的新门牌,将成为参加暑托的81名孩子接下来20天暑假生活的学习、活动基地。由于学生数量相对正常时间有所减少,学达小学还专门为同学们准备了单独的教室作为午休室。几十条瑜伽垫整齐铺在其中,让同学们可以在午休时间“躺平”休息,免去了同学们搬动课桌的流程。像学达这样专门为同学们准备了休息室的学校不在少数,岷山学校也专门为同学们准备了休息室,将瑜伽垫和学生自带的毯子、枕头排列好,午睡时间,孩子们分男女两间休息。在同学们进入休息室前,老师也会提前将教室的空调打开,调适至合适的温度。

  与良好的托管环境相得益彰的,是学校精心准备的课程。按照《开展北仑区小学暑期公益托管服务的通知》和宁波市教育局相关通知要求,暑期小学托管中,学校老师以辅导学生假期作业、带领学生进行阅读、体育、劳动、科技、课外兴趣、课外拓展等内容为主,不上新课。所以许多学校在作业辅导外,都精心安排了坚持五育并举原则、引导学生全面发展的“一校一案”特色课程表。

  上午9:30-10:10趣味体育,10:20-11:00儿童美术,午休后13:20-14:20课外阅读……穿插语文、数学作业辅导,每门课程都由本学科的专业教师担任志愿者,这是顾国和中学的特色课程安排。除了传统的体育美育外,学校还结合了作为“新时代生命教育项目试点学校”的校本特色,为同学们安排了生命教育讲座,科普防溺水、防中暑等安全知识,帮助学生培养积极向上的健康心理。小港学达小学还为所有同学准备了“学达之星活动手册”,同学们在暑假托管期间在学习、劳动和品德方面的表现会被记录在册,暑托结束时,学校会根据同学们的表现,评选出暑托班积极分子进行表彰。

  团区委也通过开设“流动青少年宫”,通过组织青年宣讲团、展览、培训、社会实践的等形式,送红色艺术、文化教育进校园,上好“暑期思政课”,让更多孩子共享优质校外教育资源。

  “今年以来,区教育局积极开展党史学习教育,将‘我为群众办实事’作为深化党史学习教育成效的重要抓手。”区教育局局长王明良表示,在坚持与多部门共同举办社区假日学校的基础上,进一步提质扩面幼儿园托管服务,并在全省率先开展小学暑期托管服务,构建了社区假日学校、幼儿园、小学三位一体的暑期托管体系。

  目前,北仑区各级各类幼儿园已开设了超230个班级,为近6000名幼儿提供托管服务。全区10个街道73家社区假日学校也接纳了超3000名学生,加之报名参加小学第一期暑期托管的近1500学生,北仑上万户家庭的暑期“看护难题”得到有效缓解,越来越多的家长享受到了优质、普惠的托管服务。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn