| 北仑新闻网
2021浙江精品西瓜评选结果出炉
北仑“提味”西瓜荣获省金奖
2021-06-10 09:21  

  本网讯(记者 王珏 见习记者 江思超 通讯员 葛芙蓉)眼下正是广大“吃瓜群众”最喜爱的时节,大量西瓜成熟上市。记者从区农业农村局了解到,在日前举办的2021浙江精品西瓜评选活动中,梅山绿土蔬果种植场选送的提味品种西瓜“过五关斩六将”,荣获一枚金奖。据悉,全宁波市仅4家西瓜获此殊荣。

  据了解,本次活动由省农技推广中心、省蔬菜瓜果产业协会联合组织。全省57家西瓜生产主体共选送了67个品牌西瓜样品参与评比,专家现场对西瓜外观商品性、品质和包装分别进行打分,择优评选出精品西瓜金奖产品和银奖产品。

  记者在梅山绿土蔬果种植场的西瓜大棚内看到,瓜藤都已逐渐发黄,一个个圆润饱满、纹理分明的西瓜躺在叶子间,负责人李欠土正和小工们在棚里采摘、查看西瓜的成熟度。

  “西瓜从结果到果实长成大概需要45天的时间,等到瓜藤叶子变黄,瓜蒂干瘪,西瓜敲起来有脆脆的响声,就说明西瓜已经成熟了。目前我的几个西瓜大棚都已经进入收尾阶段,大部分瓜都成熟了。”李欠土笑着告诉记者,自己种植提味西瓜已经有4年了,一直深受客户好评,“早几年参加评比,我都是拿的小西瓜,今年看大家都说提味好吃,就想着拿这个品种去试试,没想到获得了好成绩。”

  据李欠土介绍,提味西瓜最早是由区农业农村局的农技员推荐给他的,“之前我也没接触过这个品种,试种后发现非常的畅销,才慢慢扩大种植面积。今年我一共种了5亩提味西瓜,亩产量大概在4000斤左右。”

  虽然产量不高,但胜在品质上乘,回头客多,提味西瓜的经济效益还是非常可观的。“因为连作障碍的影响,现在很多西瓜都采用嫁接的方式种植,抗病性和产量是高了,但是瓜瓤大多较硬,甜度也比较一般,我们坚持直接用种子育苗种植,结出的瓜不仅皮薄味甜,果肉松脆可口,水分含量也要高于嫁接西瓜。”李欠土告诉记者,刚上市的提味西瓜售价可高达10元每斤,目前价格也有5至6元每斤,基本都是处在供不应求的状态。

  近年来,随着市、区农技推广部门的新品种引进推广,各种西瓜新品种不断丰富市场,绿皮的、黑皮的、黄皮的;红瓤的、黄瓤的、彩色瓤的,形形色色的西瓜走入寻常百姓家。目前,早佳8424、浙蜜8号、拿比特、小兰等西瓜品种也陆续上市,将进一步满足市民对西瓜的多元化需求。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn