| 北仑新闻网
柴桥人大代表“埠头说事”
聚焦“三农”发展 助力乡村振兴
2021-04-26 09:26  

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 叶晶晶 付玉晓)上龙泉河埠头清水悠悠,人来人往,孩童们嬉闹追逐,老人们闲话家常,妇女们浣洗衣裳,好不热闹。近日,人大柴桥街道工委组织人大代表、居民议事员、街道农办负责人走进上龙泉河埠头,开展人大代表“埠头说事”活动。

  人大代表及居民议事员们拿着板凳在河埠头坐下来,跟来往的人话起了家常。“沃阿姨,这河埠头建成后感觉如何?”人大代表张伟国问道。

  “自从河埠头建成,大家洗衣服方便很多。我想啊,再有一个喷泉就好了,咱的河埠头就更美了,饭后可以沿着河埠头散散步,看看风景。”沃荣蓉说。“阿姨的想法很好,我们回去商量下,找人来现场评估看看。如果可以的话规划下,建个喷泉。”街道农办负责人朱姣君答复道。

  村民梅家康反映,最近村里在开展环境卫生整治和垃圾分类工作,村居环境逐渐变好,但部分年纪大的村民配合度不高。“村里的环境卫生离不开大家的支持,我们会向街道、村反映,后期加强垃圾分类的宣传力度。作为人大代表,我也会多宣传,逐步提高老年村民垃圾分类意识。”人大代表陈文明答道。

  “今年的花木行情怎么样,大家在花木种植或销售中是否有遇到什么问题?”居民议事员张洁琼关切地问道。“很多农田沟渠年久失修,对花木浇灌带来困扰,而且浪费水资源,希望相关部门可以解决。”花农梅海敏抛出了问题。

  “这几年,我们街道在推进高标准农田建设,很多破损沟渠得到了修复。政府对于种植粮食的土地有相应补助资金,种植花木这块目前还没有相应的政策,但我们也会再了解下具体情况,毕竟花木产业是我们街道的主导产业。我回去后再想想办法,看看有没有其他方面的资金可以支出,帮助修复沟渠。”朱姣君现场给出了答复。

  老百姓们你一言我一语说着身边的事,代表及居民议事员认真地记录问题,能回答的,当场答复;不能马上办理的,作好解释说明;需要进一步了解的,回去后认真调研,提出相关建议,提交相关职能部门办理。

  截至目前,柴桥街道人大代表“埠头说事”活动已开展7次,接待选民52人次,收集意见建议21条,解决芦湾家园小区西门进出安全隐患、高架桥下垃圾乱堆放、村里厕所损坏等问题14个。“下一步,我们将打造‘两中心两翼’的‘埠头说事’阵地。继新曹村、上龙泉河埠头说事阵地建设完成后,将在柴洪点、城区点新建两个说事阵地,使‘埠头说事’这一制度成为街道代表联系站点的有益补充,成为回应群众民生关切的新途径。”人大柴桥街道工委主任金仁杰表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn