| 北仑新闻网
首批在仑外籍人士及港澳台同胞接种新冠疫苗
2021-04-25 09:29  

  本网讯(记者 周佳贝 鲁勇辛 见习记者 成百舸 通讯员 杨梦园 余碧芳 牟露雅)4月22日上午,北仑首批93名外籍人士及港澳台同胞在区人民医院顺利接种第一剂次国产新冠疫苗。

  上午9时,在区人民医院的新冠疫苗接种处,来自日本、韩国、新加坡等十余个国家的外籍人士及港澳台同胞在医护人员及志愿者的指引下,有序进行扫码登记、健康状况预检、填写知情同意书及免责承诺书、排队接种等一系列流程。

  “在医保办、信息中心、门诊部等的支持下,我们信息化地设置外籍人士特殊的接种情况、收费情况,尽可能地保障整个接种流程简单、便捷。”区人民医院预防保健科主任张幼萍表示。

  据介绍,在宁波区域内工作和生活的港澳台同胞凭港澳台居民居住证或内地医保参保,凭证免费接种新冠疫苗,外籍人士可携带护照、有效停居留证件等,凭医保参保凭证免费接种,未参加医疗保险的接种人士可通过现场开通自费卡、免费挂号、缴费等流程,凭缴费凭证自愿自费接种,费用为每剂次100元。

  在仑外籍新冠疫苗接种者艾玛瑞刚接种完新冠疫苗,正在留观。“打完疫苗一点都不痛。”艾玛瑞笑着说,“作为外国人,能和中国职工在同一时间接种疫苗,我们觉得很开心。”此前,艾玛瑞及其公司部分职工一直有接种疫苗需求,在北仑公安分局的积极帮助下,他们通过电话预约的方式顺利报名,如愿接种了第一剂次疫苗。

  北仑公安分局出入境管理大队民警陈旻茗表示,大队在开展“助企双引”工作时,主动联系区内三星重工业有限公司、庆达西钢构有限公司等20余家大型外资企业,有200多名外籍人士有意愿在中国接种国产新冠疫苗。北仑公安分局积极对接有接种疫苗需求的企业外籍职工,鼓励企业负责人动员境外人员在华接受疫苗接种,为在仑外国人疫苗接种做好前期基础工作。

  “我们依托分局驻区里的防控专班,主动和区卫健部门、疾控中心进行对接,为这些外籍人士对接疫苗接种事项。”陈旻茗说,“我们将进一步扩大排摸力度,将有意愿接种的外籍人士登记在册,按批次与疾控中心进行对接,争取做到有条不紊地协助推进全区疫苗接种工作。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn