| 北仑新闻网
600亿!首批20个项目!
北仑擘画自贸区宁波片区建设蓝图
2021-04-25 09:29  

0425b1.png

  本网记者 蔡晓馨 通讯员 李宪坡 刘邦琴

  迎着4月的春风,揭牌212天的中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区决心开始一场新的“攀登”。

  在4月23日举行的自贸区宁波片区重大基础设施项目建设推进会上,北仑聚焦自贸试验区宁波片区“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位,从区域联动、夯实基础的角度出发,挂好作战图,以首批20项基础设施建设项目为“靶标”,“开弓拉箭”,扛起自贸区宁波片区建设的责任担当。

  据悉,这批项目包括15个重大基础设施项目、5个产业平台和园区升级项目,涵盖疏港交通道路及自贸区各区块快速联系通道,港口后方配套综合性物流中心,自贸区行政管理、国际贸易、国际航运、大宗商品资源配置等综合管理服务中心以及先进制造业集聚区配套基础设施项目。总投资约600亿元,将在五年内完成投资。

  项目建成后,将充分发挥“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略叠加优势,为自贸区宁波片区打造成为以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区夯实建设基础,为北仑区域乃至宁波后续的经济增长、转型升级提供新的动力、新的活力。

  数量多、体量大、难度高、时间紧!这场项目全速推进的硬仗该如何打?

  目前,首批20个项目中,黄山路西延项目、“万亩千亿”新产业平台配套基础设施项目、自贸核心区环境形象提升项目和灵峰现代产业园配套基础设施项目已全面开工建设,到今年年底计划新开工六横高速梅山出口疏港高架工程、穿鼻岛大桥工程及穿鼻岛管廊隧道工程等11个项目,2022年计划新开工梅山快速通道工程等5个项目。

  “一刻也不能耽误、一天也不能放松、一个项目也不能落下。”区发改局相关负责人在会上率先表态。

  为有效推动项目建设落地,北仑区成立了浙江自贸区宁波片区重大基础设施和产业平台项目推进工作领导小组及办公室,搭建了项目攻坚组织平台,配备专人落实推进,并充分发挥区领导联系重点项目的制度优势和重大项目协调例会的平台优势,聚焦综合协调、要素落地等重点事项,完善项目协同促进机制和各区块项目联动机制,以“亮点工程”和重大项目为主抓手,以点带面,全力营造“大干快上”浓厚氛围。

  在接下来的项目攻坚中,北仑区还将组建“跨区域、跨部门、跨领域”的项目“专班”、“小分队”和“攻坚队”,贯彻“三服务”,当好“店小二”,真正深入到“项目一线、征迁前线、要素条线”,打好“征迁的攻坚战”、“要素的保卫战”和“审批的闪电战”,及时解决项目推进中遇到的“堵点”、“卡点”和“难点”,争取项目早建成、早投产、早见效。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn