| 北仑新闻网
勤学笃行 从“心”出发
——“争做新时代浙江组工人”青年组工说(二)
2021-04-23 09:53  

  本网记者 匡野 通讯员 仑组宣

  新时代下,新征程中,浙江组工人梦想熠熠、使命灼灼,如何以更高远务实的志向目标,用更重的责任担当,与祖国同成长,与时代共奋进?近日,区委组织部组织青年组工干部围绕“争做新时代浙江组工人”展开大讨论。

  结合新时代人才工作,高层次人才服务中心主任王传明以上、中、下三维视角阐述了自己对“新时代组工人”的理解。“上”方面,既有“至高无上”的信念,不断激发工作动力,又有“迎势而上”的决心,把握中国国情的绝对优势和区域产业的比较优势“两个势”,全面做好引才准备;“中”方面,既要当好中场“指挥官”,加强部门统筹,形成工作合力,做到引才工作不失位、不越位,又要当好中间“摆渡人”,做到服务人才不打折、不走样;“下”方面,要牢记上行下效,在工作作风上引领示范,在涵养家风上带头表率,当好构建和谐社会的生动践行者。

  “争做新时代浙江组工人,核心在争,关键在新。”在公务员管理科一级科员高晔宇看来,作为一名新进组工人,要敢争,以新标准推动工作迈上新台阶,始终秉持忠诚和热血,敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头,对标最高要求、最严规范、最新标准,迎难而上破解年轻干部储备不足、干部队伍结构配备不够合理等问题;要善争,以新思维驱动工作打开新局面,不断解放思想、开阔视野,以持续学习为手段,以思维创新为支点,充实自身“底子”,完善自己“里子”,破除沉疴痼疾;要力争,以新制度筑牢工作新基础,建立健全恪守公道正派的职业规范、行为准则和长效机制,以“流程体系”的完善代替“刀耕火种”,减少重复劳动,杜绝工作纰漏,做精做细做实公务员管理工作。

  白峰街道组织员韩铠屹对近两年组织工作有着深刻的感悟。在力争做好一名新时代浙江组工干部的基础上,他决定做一名“用心”的基层党建勤务员,从“心”出发。以“见微知著”的细心应对工作内容变化,以“保姆式服务”投入工作,保持学习“永远在路上”,加强“对上学”“对下学”“平行学”,做好政策的“答疑者”;以“一往无前”的决心应对工作方法变化,深入基层“接地气”,发挥组织动员能力,善于“抓住人”来“做成事”;以“一以贯之”的恒心应对工作心态变化,保持“一年干成几件事”的冲劲,以及“几年干一件事”的韧劲,带着情怀工作,力促惠民实效。

  在区综合执法局机关党委专职副书记陈晨看来,作为一名新组工人,必须以“六个时代”和“八种品格”为镜鉴,真正做到善学善思善为,以实际行动彰显新时代组工人先锋形象。勤学善研,锤炼紧跟时代的过硬本领,积极主动学理论、学政策、学业务,时刻保持“本领恐慌”的危机感,练好“基本功”,提升“提笔能写、开口能讲、遇事能办”的履职能力和水平。勤思善谋,用好组织工作的五种思维,以“点”带面推动组织工作高质量发展;勤做善为,锻造实干担当的工作作风,把干事创业作为立身之本,有乐担当的境界和情怀、敢担当的“铁肩膀”和善担当的真本领,秉持精益求精的工匠精神,确保各项工作任务不折不扣得到落实。

  人生乐章里,奋斗是最动人的旋律;追梦征程中,奋斗是最绚烂的色彩。相信在争做“新时代浙江组工人”的热潮下,青年组工人必能不断释放创新潜力和强劲动能,劈波斩浪、扬帆起航。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn