| 北仑新闻网
戚家山:提前完成40%目标人群接种任务
2021-04-23 09:53  

  本网讯(记者 周佳贝 通讯员 梁亚妮)伴随又一批新到疫苗“清零”,4月21日,戚家山街道圆满完成辖区第一阶段40%目标人群接种任务,成为北仑区首个完成任务的街道。

  在接到“4月底前完成40%的目标人群接种工作”这一任务后,北仑区第三人民医院医疗健康服务集团戚家山院区支部班子高度重视,第一时间与街道、社区等多方沟通联系,确定工作计划,并在推进过程中不断完善流程、提高效率。

  在启动全民接种工作前,戚家山院区支部班子第一时间成立工作专班,从接种工作、信息化维护、后勤保障、医疗保障等多方面切入,并制定应急预案,确保有效应对突发事件。

  结合戚家山街道第二产业发达、核心居住区集中的特点,确立了以“企业接种点为主、加强社区便民接种安排”的戚家山模式,社区、街道全线动员,党员干部带头接种,增强居民信心,提高他们的接种意愿,结合疫苗到库时间及需求,合理安排接种任务。

  考虑到企业特性及社区居民工作安排,戚家山院区形成了双线并行的接种模式,即每周至少开放两次流动接种点,以群众需求优先,开放周末接种,企业、社区接种分时段开展,确保辖区居民选择适宜的接种地点、时间。在北仑区三院集团党委支持下,结合党史学习教育,区三院及戚家山院区党员主动报名参与流动接种点工作,延长接种时间,形成了“工作我顶上,服务我先行”的良好风气。

  为保障接种效率,提升服务品质,戚家山院区力求在保障接种质量基础上,提升居民接种体验感,最大程度降低医务人员工作强度。戚家山院区开辟女职工专用通道,根据女职工数量,机动调整通道数量,提升人性化服务质量;利用便利贴记录接种时间,留观30分钟凭票离场,形成接种“单行道”的闭环管理模式。

  同时,戚家山院区自创了“疫苗登记网页”,党员志愿者分发疫苗时,会在每个冷链包贴纸上写明单次放苗数量及时间,同时扫码进入网页,一键记录每次取苗放苗数量,疫苗总数及单次投放明细也均清晰记录,实现与疫苗接种系统、手写数量三向核对,兼顾效率与质量,形成了场均接种3000余人次的高效模式。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn