| 北仑新闻网
“少跑、快办”向“好办、易办”升级
行政审批服务更有“温度”
2021-03-30 09:17  

  本网讯(记者 李平 通讯员 竺瑜)2000余个政务服务事项用手机实现掌上办理;使用自助终端,可以就近全天候办理高频民生事项,就连办事取号的时间节奏也基本在办事人的掌控中……

  近年来,随着我区行政审批改革的进一步优化升级,不仅办事更便利了,同时也越来越人性化,能满足个性化的办事需求,政务服务越来越有“温度”。

  据了解,我区在全市首创网上预约现场取号O2O机制,实现线上政务服务网预约端与线下大厅取号机数据互联互通,对涉及企业注册登记、不动产登记等的1100多个事项,开展线上预约线下取号“零等待、零人工”,群众择时“随心办”。自实施以来,累计“预约办”4315件次,平均减少办事群众等待时间0.5小时。

  通过线上线下深度融合,我区行政审批事项办理,已经从“少跑、快办”向“好办、易办”升级。除不宜网办的政务服务事项外,其余2362个事项全部开通网上办理功能。通过事项再梳理、流程再优化,分批分类进一步推进网办事项更加“好办、易办”。我区在全市率先向社会公布了两批由窗口现场办理转为网上(掌上)办理的试点事项清单,涉及17个部门449个事项,目前试点事项网上办理量占总业务量的95%以上。

  如今,办事时间、空间对办事人的影响越来越小了。办事人可根据自身实际情况,择时择地办理,甚至就近全天候办理。在区行政服务中心、街道便民中心、人口集中社区,设置了21台“宁波办事”综合自助终端,集成200多个群众常办的高频民生事项,方便群众全天候就近办理。截至目前,通过该终端累计办事人数超过3万人次,群众办事圈由40分钟压缩至10分钟以内。

  为给办事人更好的体验感,我区还在“小微”惠民服务改革上发力,在全市率先试行行政服务事项证照快递“双向免单”,并将该项服务延伸到街道市监所等基层政务服务站所。目前,我区正在大力推进政务服务2.0建设,对区行政服务大厅实施智能化硬件设施设备综合提升工程,待建成投用后,来这里办事的人会获得更好的体验。

  “通过不断改革优化创新,让群众越来越多地体会到服务的温度,让办事成为愉快的事。”区政务服务办有关负责人说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn