| 北仑新闻网
保障种子供应 加强技术培训
北仑全力打好早稻生产第一仗
2021-03-24 08:54  

  本网讯(记者 王珏 通讯员 刘海东)早稻种植在即,3月22日上午,由北仑区农业农村局联系采购的15000公斤早稻种子全部运抵北仑。记者在大碶街道的种子购买点内看到,几名种粮大户正忙着从卡车上搬运早稻种子。

  大碶街道今年计划种植早稻800亩,据街道办事处副主任沈国宏介绍,种植所需的6400公斤种子今天已经全部采购到位,正陆续分销到13名早稻种植大户手中。

  据悉,今年全省早稻种子供应紧张,为充分满足早稻生产用种需求,区农业农村局从去年开始就与种子公司联系调运,3月22日早上6点多就开车前往购买。“目前来看,全区早稻种子供应还是较为充足的,暂无缺种隐患。”区农业农村局有关负责人告诉记者,本次购买的早稻种子主要为甬籼15号、中早39号两个品种,该品种不仅防病能力较强,而且产量高,成熟期也短。

  同时,为保障早稻产量,3月19日上午,区农业农村局还专门召开了早稻高产高效栽培技术培训,对全区30余名种粮大户代表和街道农办工作人员在催芽技术、栽培方式等方面开展技术指导,帮助农户提高种子成苗率、降低用种量,打好早稻生产的第一仗。

  孙新科是种粮大户中的一员,今年他准备在大碶街道种植350多亩早稻,“我也是头一年在这边种早稻,说实话原来心里还是挺没底的,但是街道和农业农村局一直在政策和技术上给予我们支持,上周五的培训会上,还请来了种粮大户给我们详细讲解种植过程中要注意的细节,现在对于种早稻我还是非常有信心的。”

  今年早稻播种时间预计在清明前后完成,为保障我区粮食生产高质量,区农业农村局还会继续安排农技人员前往田间地头,为农户答疑解惑,提供技术支持,稳步提高我区粮食供给保障能力。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn