| 北仑新闻网
小港矛调中心以便捷高效服务
打通消费维权“最后一公里”
2021-03-15 10:26  

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 王禹 徐欣)“您好,是李先生吗?我是小港街道矛调中心的调解员,今天主要想对您之前调解的案件进行回访……”在“3·15国际消费者权益日”来临之际,小港街道矛调中心对前期有关消费者权益纠纷案件进行电话回访,了解调解协议履行情况,真正做到案结事了。

  李先生在2020年12月购买了某品牌汽车,今年3月他发现汽车变速箱发生开裂漏油的情况,无法正常行驶。故障发生后,李先生立即通知4S店,并将故障车运回。随后,李先生与4S店就新车出现故障问题进行交涉,因双方对后续鉴定处置方案存在分歧,无法达成一致。

  在多次奔走无果后,李先生来到小港街道矛调中心求助,请求维护其合法权益。了解事情原委后,调解人员立刻召集双方进行协调。前期,4S店负责人表示可以更换配件以及补偿一定现金,李先生则不认同:“新车才驾驶3个月就出现故障,4S店应该给我退车退款,或者更换一辆新车。”双方互不相让,陷入僵局。

  调解过程中,矛调中心律师耐心地向双方讲解《消费者权益保护法》《家用汽车产品修理三包规定》等有关法律法规,对赔偿和整改问题进行详细解答。而调解员则站在同理心的角度:“李先生,您的要求我们非常理解,是正当维权,但换车需符合三包政策的标准才能进行更换……”经过反复分解相关政策,两边同时沟通,最终双方达成变速箱更换维修延保2年并做1万元补偿的协议。拿着调解结果,双方都无异议,满意地接受了。

  电话中,李先生连连道谢。“能在这么短时间内解决这起纠纷是自己没有预料到的,如果起诉,不知道又要花多少时间精力。记得当时签订协议的时候,心里的大石头一下子落下了,感觉自己的权益得到了保障。”

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。小港街道矛调中心用更加便捷的服务、更加高效的质量,着力打通消费维权“最后一公里”,确保消费者的合理诉求得到及时有效解决。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn