| 北仑新闻网
“她力量”助力乡村振兴
2021-03-09 10:38  

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 叶晶晶 张雪娜 王慧)她们,是社区妇联代表,是发挥先锋模范作用的女党员,是和谐共建的少数民族代表,是来自各行各业的巾帼先进代表。在“三八”妇女节到来之际,3月4日,来自柴桥各行各业的50余名女性代表在胡焦琴烈士爱国主义教育基地里开启了一场聆听最美故事的初心之旅。

  “她从风起云涌的革命斗争走来,胸怀自由,寻求光明……”“海上搜救飞行员宋寅,活成一束光,点亮自己,也照亮别人。”“把青春献给人民,我会遵从内心,把一生献给崇高的医护事业。”温柔且坚定的声音回荡在耳边,从染红革命之花的胡焦琴,到闪耀救援业的最美女机长,再到使命于行的白衣天使,她们在不同时代下用“她”声音凝聚“她力量”,激励着更多女性同心共筑中国梦。

  活动中,每一个女性代表手中的一朵朵玫瑰更是“点亮”现场,而这些娇艳欲滴的玫瑰都是她们亲手在社区制作完成的。“红色象征革命,黄色象征光明,锤子、镰刀代表工人和农民,而我们妇女姐妹更是在党的引领下砥砺前行……”万景山社区党委书记李俊玲一面向各位女性代表讲解党旗的意义,一面引导她们用手中鲜花插汇成一幅特殊的党旗,以花载情,向党和祖国献上最真诚的告白与祝福。

  瑞岩社区的女能手们则以交流学习涵养身心,用双双巧手装扮乡村,打造美丽庭院。“我是用让艺术进入村庄、让美丽入驻庭院的理念来打理自己的庭院,除了让庭院干净整洁外,可以利用房前屋后的空地、空墙、废旧瓦罐等种上各式花草,定期浇水、施肥、拔草。花草也有生命,你的耕耘定会带给你不一样的惊喜。”庭院主人胡文晗如是说。

  四合村妇联主席曹琼燕听后频频点头说:“打造推窗见绿、抬头赏景,各色绿植尽情舒展是每个人的梦想,回去后我也要好好打理下我家的庭院,莫负了这大好春光。在农村,曾经堆满垃圾的院子里,如今美观整洁。曾经只注重做农活的农民,如今转变观念,共同打造美丽新农村。”一番交流后,大家动手种下一盆盆象征着春天和希望的鲜花,在和煦春风里送去对中国共产党成立100周年的祝福。

  据悉,瑞岩的“妇女种植大户”“巾帼销售团”一直名扬东部各省,她们不仅带动了河头、岭下甚至整个柴桥的花木产业,更将柴桥花卉带向了全国。这是一支引领农村妇女科技致富的市场强大力量。众多“妇女种植大户”“妇女销售团”在这里施展自己的才能,她们用自己敏锐的嗅觉,帮助众多花农掌握享受黄金期,保障收入最大化,她们是真正的新时期女能手。

  柴桥街道有关负责人表示,未来这股“她力量”还会在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群里关爱等方面发挥独特作用,基层巾帼力量,助力乡村振兴。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn