| 北仑新闻网
百合社区建立求职和用工清单——
“留下来,还能找到新工作”
2021-02-07 09:41  

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 王凯 陈红)“今年不回家了,留下来不仅能享受好政策,还找到了一份新工作,20多天能挣个万把块呢!”在百合社区党群服务中心,填写完宁波长宏光电科技有限公司过年留甬入职表后,贵州籍职工王师傅的心里踏实了。

  百合社区是一个城乡混合型社区,有企业300多家,绝大部分是小微企业。“留人是企业管理的一大问题,疫情之下小微企业发展困难,留人更难。”百合社区党委书记、工会主席王维琤介绍,社区在走访中发现,有些小微企业因为效益不好早早停工,而有些企业却进入了年底用工荒。为此,社区及时建立了求职清单和用工清单,通过在企业微信群发布信息等方式搭建平台,巧妙对接资源。

  采访中,宁波欣澳卡机械有限公司负责人贺燕平告诉记者,企业年前订单突然爆仓了,短时间用工缺口在20人左右,临近年底招人情况不理想。社区推出的“留甬入职”活动,一定程度上解决了企业当下的用工需求。“目前我们已经面试了40多位‘留甬入职’职工,过面试的有16人,其中11人是车床工,会安排在流水线上,另有5人负责打包工作。这样一来,其中一条主要流水线的产能差不多能提高27%,用工缺口一下子就缩小了。”贺燕平介绍,面试工人时,他们也倾向选择有相关工作经验的,以便入职后能够熟练工作。

  目前,百合社区已有20多家企业发布近300个用工意向,60多名企业员工填写了入职需求表,40多名已经通过企业面试,主要从事产品包装、打包、处理辅料等简单工作。“对于这些留在北仑入职的员工,过年期间企业会按照国家规定发放加班工资。我们希望在做好疫情防控的同时,让员工安心留在北仑。”王维琤说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn