| 北仑新闻网
陈华浦社区齐抓共管做好疫情防控工作
“实”字托底 “细”上着力
2021-02-04 09:19  

  本网记者 王珏 通讯员 吴月辉 支倩君

  “高风险及重点中风险地区返仑人员的健康管理措施是什么?”“日常健康检测和自我健康检测的区别是什么?”近日,陈华浦社区书记沈建萍召集社区全体工作人员,逐个提问关于最新来仑返仑人员防疫管理要求,确保大家对各项细则熟悉领会,真正入脑入心、见行见效。同时,根据省委常委、市委书记彭佳学赴北仑区检查指导疫情防控时的指示精神,对疫情防控工作进行再落地、再细化,建好社区疫情防控体系。

  立体宣传,全局覆盖

  “广大居民朋友,近期新冠肺炎疫情防控形势严峻……”每到中午和傍晚,陈华浦社区的广播都会响起普通话和宁波话轮播的《告居民书》。“我们老年人听不懂普通话,社区想得周到,还录了宁波话版的,每天在广播里提醒我们做好疫情防护。”陈华浦社区的张奶奶非常认可社区广播的效果。社工小柯表示,社区居住的老年人较多,一定要用群众听得懂、记得住、能奏效的语言进行宣传。

  同时,社区还在宣传栏张贴告知书,在社区醒目处挂横幅,并将权威发布信息转发到微信朋友圈、网格微信群等,做到宣传媒体全覆盖。

  外防前哨,靶向监督

  “大家一定要严格落实本网格内各类来仑返仑人员的管理措施,对管控人员实行‘一人一册’精准分类,坚持‘一日两测体温’以及每日报告制,做好集中隔离、居家隔离和日常健康监测等跟踪、记录工作。”

  陈华浦社区主任方雪琴强调,如果有省外到我们社区探亲访友的人,一定会第一时间掌握详细信息、行动轨迹等,及时告知注意事项,签订《承诺书》,坚决落实“外防输入,内防扩散”的防控总要求。

  内控阵地,凝心聚力

  “入口设在这边,等候时相互之间也要保持距离”、“怎么样才能在最短时间内召集社区所有人员进行检测。”这些问题是孙旭东区长调研陈华浦之后,社区里一直在研究讨论的话题。根据大家的讨论意见,社区进一步完善了防控应急预案和处置流程,并在辖区内设置核酸检测点位4个,将其余可利用区域作为备用点位,科学、合理利用场地。

  “我们一定要全面落实组织力量,充分发挥社区内党员先锋模范作用,引导党员积极主动加入到社区防控工作中,同时也要动员社区内其他力量,地毯式、滚动式排摸社区内所有人员,横到边纵到底,确保排查工作‘不漏户不漏人’。”社区书记说,陈华浦社区内还有7个已拆迁村的经济合作社董事长、文书、老年协会会长等骨干力量,要引导他们也加入到社区防疫工作队伍中,齐心协力筑起最牢固的防护网。

  后勤保障,坚定助力

  “明天周六很多居民都休息了,我打算去片区实地排摸,不排摸清楚我心里不踏实。”“我也去,我的片区好几户都换新租客了。”周五晚上,陈华浦社区工作人员的微信群里,都纷纷相约着周末继续排查。碰到外来务工人员电话打不通的,工作人员就制作好贴心“小纸条”,留下手机号码,逐户张贴。“您辛苦了!祝您工作顺利!合家欢乐!”这是一位居民看到“小纸条”后发给工作人员小曹的话。“太暖心了,我的居民朋友们都太可爱了!”小曹开心地跟同事说。

  目前,陈华浦社区已二次排查完1900余名流动人员,且各网格长在每个人名字后面做好备注,通过微信嘱咐他们返乡时一定要做好防护措施。大家坚信,一定要防松懈、防麻痹、防侥幸,只有万全的准备、严密的措施、有力的落实,才能把疫情防控工作抓严、抓实、抓细,牢牢织密陈华浦的防疫网。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn