| 北仑新闻网
宁波口岸集装箱空箱陆续到港
“一箱难求”困境缓解
2021-02-04 09:19  

  本网讯(记者 鲁勇辛 严武意)从去年下半年开始,国际海运成本持续上涨,集装箱“一箱难求”的问题进一步凸显。企业有货发不了,库存大量滞压。为此,宁波海运部门推出一系列激励政策和优惠措施,缓解企业“一箱难求”的困境。

  2月1日下午,一艘装载15924标准箱的“中远海运恒星”集装箱货轮,缓缓靠泊宁波舟山港梅山港区6号泊位。与以往不同的是,这艘船上的13000多个集装箱都是空箱。船舶靠岸后,码头第一时间卸载作业,将空箱装载到集卡车上运往全国各地。

  “对于进口空箱的加班船优先靠泊优先作业,保障效率,减免靠泊期间的拖轮和引航费用,同时延长进口空箱在场的免费堆存时限。”宁波梅东集装箱码头有限公司副经理元幼荣说。

  位于梅山国际物流产业集聚区的龙飞物流是一家大型进出口物流企业。从去年12月开始,因为“一箱难求”,货物无法按预定计划及时运出,龙飞物流的仓库一直处于爆仓状态,一度达到库存的90%以上,严重影响企业的正常运转。

  “目前我们装柜的这批货物就是企业急需出口交付的一批货物,梅山码头这批进来的箱子中,我们提了30多个空箱,极大地解决了仓库库容的压力,也为外贸出口企业解决了订单交付问题。”龙飞物流仓库经理耿静告诉记者,因为海外疫情持续蔓延,欧美等地港口作业效率下降,大量集装箱或闲置在国外港口,或在国外港口排队等待卸货。与此同时,国内外贸订单持续增长,对集装箱需求又明显增多,一增一减,导致国内出去的集装箱和国外回来的集装箱数量严重失衡。

  今年1月,宁波市政府出台了《关于做好当前跨境物流缺舱缺箱问题应对工作的若干意见》,推出了增加航线运力、保障空箱供给、稳定运价箱价等十方面举措。根据这份《意见》,宁波鼓励、引导船公司定向增加宁波口岸航线、运力供给,做好空箱回流工作。如今在宁波舟山港,像“中远海运恒星”这样以空集装箱为主要运输货物的航次也是越来越多。

  “针对此类船舶,我们增加人手和设备,24小时不间断抢卸进口空箱,同时加快通关速度,方便客户第一时间提到空箱。”宁波梅东集装箱码头有限公司副经理元幼荣说。

  此外,宁波海关联合宁波市口岸办和宁波舟山港集团发布了《关于实施“船边直提”“抵港直装”作业的公告》,帮助企业简化了空箱申报流程,实现24小时自助申报和自助放行,相比之前提速2-3天。

  宁波海关所属梅山海关物流监控一科副科长何剑告诉记者,通常来说,空箱到港之后,卸船完毕才能进行海关放行,而这次空箱在船舶抵港之前就已经完成了放行,船到后就可以直接进行提箱作业,大大加快了通关效率。

  据悉,仅今年1月份宁波口岸已经进口空集装箱量近35万标箱,环比增长16.6%,一定程度上解了外贸企业的燃眉之急。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn