| 北仑新闻网
党建引领垃圾分类“2.0版”
百名党员包千户解难题
2021-02-02 09:42  

  本网讯(记者 匡野 通讯员 张筱琳 张文静)为打通垃圾分类工作中的难点、堵点、痛点问题,让垃圾分类行更稳、走更远,近日,霞浦街道凤凰社区推出“百名党员包千户”活动,探索党建引领垃圾分类“2.0版”,通过党员包抓到户的方式,推动垃圾分类进一步走深走实。

  让党员成为冲锋在垃圾分类一线的指导员和监督员。在党员大会上,106名党员达成了共识:小区党员家门口将贴上党员标识,每个党员对垃圾分类实行“楼道包干”,带动本楼道居民落实垃圾分类。

  “阿姨,你这个陶瓷花盆是其他垃圾,要放到黑色的垃圾桶……”这段时间以来,各个楼道都能看到党员入户手把手指导居民垃圾分类的场景。

  “改变几十年的习惯真不容易,推进这项工作要有更好的方式方法。作为党员,我们首先带头做好垃圾分类,影响和带动身边人一起养成好习惯。”张震中是这支志愿队伍中年龄较大的老党员,他用一言一行践行着“退休不褪色”的誓言。

  “邻居对垃圾分类越来越上手了。”党员徐佩华看着小区居民垃圾分类的意识越来越强,很是欣慰。作为楼栋小组长,又是一名党员,徐佩华用行动带动居民做好垃圾分类。

  党员“楼道包干”,走家串户联络感情之余,和被“包户”家庭讲政策,在闲话家常中扎实推进垃圾分类宣传工作。为了帮助被“包户”家庭养成分类好习惯,党员们还建立了本楼道垃圾分类小组群,提供实时在线指导,解决分类难点难题,把入户指导的“帮一时”,延伸至线上的“持续帮”,将“帮”字做到底,也带动着居民将垃圾分类持续到底。

  据了解,该社区106名党员现已“包干”辖区130个楼道的垃圾分类工作,并与1060户家庭结成垃圾分类帮扶对子。

  “一名党员就是一面旗帜。下一步,我区将进一步把垃圾分类与基层党建工作结合起来,充分发挥党员干部的带头引领作用,以红色党建推动绿色分类,让垃圾分类落地生根。”区垃圾分类办负责人说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn