| 北仑新闻网
一支幸福笔
2022-01-25 09:37    朱萌萌

长江小学602班 朱萌萌

晩饭后,我们一家出门散步。“妈妈,这个周末,我想去买些文具,可以吗?”

“前段时间不是刚刚买过笔和尺子吗?”

“我就喜欢各种各样的笔,我想再去买点。”

……

我们聊着聊着。爸爸跟我淘起了老古:“听你爷爷说,你阿太小时候,还是旧社会。有钱人家的孩子才能读书,普通百姓家的孩子在家帮大人干活。笔,对他们来说可是一件稀有物品。”我不可思议地望着他:“啊?那你小时候呢?”“那时老百姓的生活得到了改善,孩子们几乎都能上学,虽然条件艰苦,文具少得可怜,一支铅笔要用很久。当铅笔快用完时,还要想各种办法把短铅笔接上一个笔杆,继续用。削笔器是见都未曾见过的,都是用大剪刀或者刀来削。削时,要特别小心,不能太用力,怕削断笔芯;用力太小,又不能削去笔芯外面的木层。现在这种水笔,那时是没有的,圆珠笔和钢笔也很少有同学使用。但是我们都很珍惜学习的机会,我们相信,知识能改变命运!”

周末,我如愿走进了文具店。各种琳琅满目的文具应有尽有。我的眼睛都看不过来了,不知道先选哪一个才好。

“宝贝,快选笔吧!”在妈妈的催促下,我赶紧奔向放笔的货架。只见最显眼的货架上排列着目前班级最流行的那种水笔——“与子成说”系列。一套共有13支,前几天我已收集了12支,还差另外一支。我的眼睛立刻在货架上搜寻起来,嘴里还喃喃道:“这个有,这个有,那个也有……哇!终于找到了,太好了!这下全齐了。”

拿着心仪的水笔,我的嘴角不自觉地向上扬起,心里乐开了花。其实不单单是笔,我们的生活更是发生了巨大的变化,真可以用“天翻地覆”来形容。作为新时代的少年,我们应该心中有梦,敢于追梦筑梦,为实现中国梦而发奋学习!

指导老师:史萍萍

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn