| 北仑新闻网
情同手足
2021-12-24 08:58    乐胜龙

□ 乐胜龙

镇海区新冠疫情发生以来,北仑人十分关注,因为北仑与镇海同出一脉,仅一江之隔。在关注的同时,心情也不免有些紧张,因为疫情无情,难免担心。

7日上午10点左右,一个朋友在微信里给我发来这样一句话:帮忙写一个支持镇海抗疫的小文案好吗?我问写些什么?对方说,只需表达共同抗疫、疫尽共庆这样的意思即可,文字不需很多,但要具有文艺色彩和感染力。我想这事不是很难,于是即兴写了约200字的短文。对方一看说,不对,文字太多,且无法配图。对方怕微信说不清楚,立马拨通电话来详说,原来他们想搞个“一句话、一幅图”,我让对方赶紧将图片发过来。可对方说,他们现在没有图片,要有了文字,才能依文配图。于是我答让我好好想想。对方又说,不行,要快,大家都等着呢!

这么一来,我只得放下手中的活儿,静下心来认认真真地创作了。文配图这种活,以前也曾经干过,但并无多少经验,再者,面对这突如其来的新冠疫情,北仑人该做哪些事我也不是很清楚,脑子里飞快地回忆了一下2020年年初的情景,编写了这样5个句子,一是“一江之隔,情同手足”;二是“疫情忽来,隔江守望”;三是“防疫抗疫,不分你我”;四是疫情无情人有情;五是“疫尽去,还登镇海楼”。为便于他们配图,我在每句话后面加了个括号,对图片内容作了些提示。10点40分,这个简短的文案发到了对方的微信里,过了3分钟,对方回话,经审阅通过,准备动手制作了。我算是完成了朋友的委托,就这么件小小的事儿,以后我也没再过问。

让我觉得有意思的是,我在编写过程中脑子里不怎么成熟的理性思考一天天变成了清晰的画面。就在我编写文案的当晚,我在《北仑新区时刊》上看到:北仑首批40名医务人员支援镇海区蛟川街道大规模核酸检测工作。8日,《北仑新区时刊》又报道,12月7日凌晨2时15分,北仑接到紧急通知:安排医务人员和警务人员支援镇海核酸采样、核酸检测工作。区卫健部门闻令而动,区人民医院集团、区二院集团、区三院集团、区中医院第一时间做好人员与物资准备。北仑公安分局立即抽调各派出所和大队150余名警力,组成安全保障组立即前往驰援。

10日上午,北仑农副产品批发市场爱心商户陈新景夫妇将价值近万元的新鲜蔬菜分类、打包、装箱,发往镇海支援疫情防控。同日,宁波东方电缆股份有限公司向区慈善总会捐赠被芯、床垫、全棉三件套等床上用品400套,由北仑区慈善总会转交给镇海区。13日,宁波保税区注册企业宁波博昶机电设备有限公司将1.3万只口罩捐赠给镇海区慈善总会。博昶机电老总徐兴汉说:“一方有难,八方支援。镇海与北仑一衣带水,在镇海遇到困难的时候,作为一家有社会责任感的企业,应该在关键时刻伸出援手,奉献一份爱心。”

在北仑人民全力推进防疫战斗的同时,支援镇海抗疫的感人事例不断地涌现,报纸上有,手机里有,让人感动不已!

经过不懈努力,迎来了令人欢欣鼓舞的好消息:19日下午3时起,宁波市的防疫应急响应等级由Ⅰ级降为Ⅱ级,镇海区除蛟川街道封控区和管控区以外的临时封闭管理解除,封闭的道路交通伴随着各种车辆的欢叫声开通了!

于是我由衷地欣喜,那个小文案的基调是准确的,两区人民“情同手足”的评价也是恰如其分的,“疫尽去,还登镇海楼”的日子正向我们招手呢!

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn